Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Новости зарубежного M&A
Новости зарубежного M&A

Представляем новости в сфере контроля сделок от регуляторов Евросоюза, Чехии и США.

 

Еврокомиссия одобрила при соблюдении ряда требований покупку разработчика видеоигр Activision Blizzard компанией Microsoft.

Ведомство установило, что сделка может:

  • нанести ущерб конкуренции на рынках распространения игр для ПК и консолей через облачные сервисы (Microsoft может сделать игры Activision эксклюзивными для своего сервиса потоковой передачи облачных игр Game Pass Ultimate);
  • усилить позиции Microsoft на рынке операционных систем для ПК (Microsoft может препятствовать или ухудшать потоковую передачу игр Activision Blizzard на компьютерах с ОС, отличными от Windows).

Чтобы решить эти проблемы, выявленные комиссией, Microsoft готова на 10 лет предоставить бесплатную лицензию:

  • для потребителей в Европейской экономической зоне, которая позволит им транслировать через любые облачные сервисы потоковой передачи игр все нынешние и будущие игры Activision Blizzard для ПК и консолей, на которые у них есть лицензия;
  • поставщиков услуг облачной потоковой передачи игр, позволяющую игрокам из Европейской экономической зоны транслировать любые игры Activision Blizzard для ПК и консолей.

Компания также гарантирует, что игры Activision Blizzard, доступные для потоковой передачи, будут иметь то же качество и содержание, что и при традиционной загрузке.

За исполнением обязательств по сделке будет следить независимое доверенное лицо (independent trustee) под контролем Еврокомиссии.

Подробнее о деле можно узнать здесь.

Читайте также: «Китай одобрил сделку Microsoft – Activision Blizzard».

Также европейский регулятор одобрил приобретение OMV Slovenija компанией MOL (второй и третий по величине розничные поставщики топлива в Словении) при условии продажи 39 заправочных станций в Словении компании Shell Group.

Еврокомиссия опасается, что без этой меры сделка нанесет ущерб конкуренции в сфере розничных поставок моторного топлива (бензина и дизельного топлива) частным лицам в Словении: сократит с трех до двух число крупных операторов розничной торговли моторным топливом в Словении; повысит вероятность координации на этом рынке между MOL и Petrol.

Подробнее о деле можно узнать здесь.

 

Кроме того, Еврокомиссия направила Korean Air уведомление о претензиях (statement of objections) по предполагаемому приобретению Asiana (две крупнейшие авиакомпании в Южной Корее). Регулятор полагает, что сделка может ограничить конкуренцию на рынках пассажирских и грузовых авиаперевозок между Европейской экономической зоной и Южной Кореей, а значит, привести к повышению цен, снижению качества услуг.

Подробнее о деле можно узнать здесь.

 

Управление по защите конкуренции Чехии (Úřad pro ochranu hospodářské soutěže, UOHS) оштрафовало австрийскую компанию XLCEE-Holding (управляет сетями магазинов мебели и аксессуаров для дома под брендами XXXLutz и Möbelix) на сумму более 20,3 млн чешских крон (около 931 тыс. долларов) за невыполнение обязательств по сделке.

В 2019 г. XLCEE-Holding уведомила ведомство о приобретении исключительного контроля над Kika Nábytek и Lambda Properties Czechia (работают на этом же рынке под брендом Kika). Управление выявило серьезные проблемы с конкуренцией, которые могла вызвать эта сделка, и XLCEE-Holding предложил ряд обязательств для устранения ее возможных антиконкурентных последствий. В их числе была продажа одного розничного магазина независимому юрлицу.

XLCEE-Holding не выполнил это обязательство, за что был оштрафован. При наложении штрафа регулятор учел тот факт, что поиску покупателя и продаже магазина могла препятствовать ситуация, связанная с пандемией COVID-19.

Компания обжаловала решение ведомства.

 

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) блокирует сделку по покупке фармацевтическим гигантом Amgen компании Horizon Therapeutics за 27,8 млрд долларов. С точки зрения ведомства, завершение сделки позволит Amgen подавить конкуренцию в области лекарств для лечения заболеваний глаз (эндокринная офтальмопатия) и одной из разновидностей хронической подагры, выпускаемых Horizon Therapeutics и не имеющих конкурентов (Tepezza и Krystexxa).

FTC также опасается, что в результате сделки Amgen будет выгодно ограничить выход на рынок конкурентов этих препаратов. В частности, регулятор указывает, что компания и раньше использовала ряд практик для получения преимуществ перед потенциальными конкурентами.

Читайте также: «Суд в США поддержал запрет альянса JetBlue и American Airlines».

Все выпуски рубрики доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

23 мая 2023 г.