На сайте ФАС России сообщается о двух делах из практики ведомства по контролю за соблюдением рекламного законодательства.
Регулятор оштрафовал ПАО «Банк „Финансовая корпорация „Открытие“» на 300 тыс. руб. за нарушение ч. 3 ст. 28, ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе. Компании выдано предписание.
Гражданин пожаловался в ФАС России на рекламу кредита банка в эфире федеральных телеканалов. В рекламе привлекательная для потребителя информация о процентной ставке по кредиту в размере 8,9% озвучивалась и демонстрировалась крупным шрифтом. Текст с иными условиями, влияющими на стоимость кредита и возможность его получения (сумма, срок, условие о заключении договора страхования и пр.), размещался в сноске и был набран трудным для восприятия шрифтом, демонстрировался в течение короткого времени. Таким образом, потребители получали неполную информацию обо всех условиях кредита, определяющих его стоимость.
Кроме того, ФАС России возбудила дело в отношении ЗАО «Эвалар» по признакам нарушения в рекламе лекарственного препарата «Сабельника настойка» на радиостанции «Вести ФМ». Рекламодатель сообщил о положительном действии препарата и эффективном избавлении от боли при лечении суставов. Также в рекламе утверждалось, что препарат безвреден для желудка и эффективен ввиду натурального состава.
По законодательству реклама лекарств не должна гарантировать их положительное действие, безопасность, эффективность и отсутствие побочных эффектов. Кроме того, закон запрещает утверждать в рекламе, что безопасность и эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением (п. 8 и 10 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе).