Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  На ПМЮФ-2023 обсудили развитие антимонопольного...
На ПМЮФ-2023 обсудили развитие антимонопольного и рекламного регулирования

12 мая 2023 г. в рамках XI Петербургского международного юридического форума состоялись несколько сессий, на которых затронуты вопросы развития антимонопольного и рекламного регулирования в текущих условиях. Организаторы форума: Фонд Росконгресс и Минюст России.

На сессии «Антимонопольное регулирование в современных условиях: вызовы, задачи и перспективы развития» статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отметил, что продолжается работа над пятым антимонопольным пакетом, который находится на рассмотрении в Госдуме. Использования традиционных механизмов регулирования работы цифровых платформ недостаточно, так как они не полностью отвечают критериям доминирующих компаний. С учетом роста доли электронной коммерции необходимо создавать эффективные механизмы защиты граждан от возможных злоупотреблений в цифровом пространстве.

Открывая сессию «Антимонопольное регулирование и интеллектуальная собственность в условиях глобализации», заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил важность соблюдения прав на результаты интеллектуальной деятельности при одновременном недопущении злоупотребления правом, для чего антимонопольные органы должны обладать необходимым набором форм реагирования и применять современные методы анализа рынков.

Кроме того, в рамках форума прошла сессия «Инвестиции вместо штрафов: как обеспечить выполнение обязательных требований?», на которой затронуты вопросы развития превентивных механизмов при осуществлении госконтроля на примере антимонопольного регулирования. Начальник Правового управления ФАС России Марьяна Матяшевская рассказала об эффективности института предупреждения, предусмотренного Законом о защите конкуренции. Так, в 2018–2022 гг. доля исполненных предупреждений составила от 71 до 92% в зависимости от вида нарушения и периода.

Также она затронула тему обязательных требований соблюдения законодательства. И предложила смягчить административную ответственность для отдельных видов федерального госконтроля в случае прекращения нарушения, а также предоставить органам власти возможность определить перечень нарушений, по которым исключение или смягчение ответственности в случае оперативного прекращения нарушения будет эффективным. Это позволит быстро устранять нарушения, когда страдают интересы потребителей, что в целом выведет контроль за соблюдением обязательных требований на новый уровень с учетом баланса интересов всех участников правоотношений.

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина выступила с докладом на сессии «Новые вызовы и старые проблемы: надо ли менять Закон о рекламе?» (подробнее об итогах сессии можно прочесть здесь). Она рассказала, что базовые нормы Закона о рекламе соответствуют современным тенденциям. Обсуждение отдельных положений связано с требованиями к способам размещения или к рекламе отдельных видов товаров.

Например, были приняты изменения в части установления порядка размещения рекламы в Интернете.

По мнению ФАС России, требуется решить существующие вопросы при распространении информации посредством сетей электросвязи. Сейчас ведомство совместно с органами власти и участниками рынка прорабатывают различные подходы.

Одним из направлений деятельности, возможно, станет унификация цифровых средств распространения рекламы при помощи экосистем сервисов, которые ранее использовались отдельно. Представитель ФАС России предложила экспертному и предпринимательскому сообществу уже сейчас прорабатывать эту ситуацию с помощью саморегулирования.

ФАС России

О других выступлениях экспертов по антимонопольной тематике в рамках ПМЮФ-2023 можно прочесть здесь:

12 мая 2023 г.