ФАС России предложила реализовать 1% от установленных минимальных нормативов продаж бензина и дизельного топлива на бирже по контрактам на срочном рынке, следует из размещенного для публичных обсуждений проекта приказа ФАС России и Минэнерго России «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов, а также отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и газа, и требований к биржевым торгам, и признании утратившими силу приказов ФАС России и Минэнерго России». Об этом пишет ТАСС.
Предполагается, что новое регулирование вступит в силу c 1 сентября 2023 г.
В настоящее время компании обязаны реализовывать через биржу 12% от общего объема произведенного бензина и 8,5% дизельного топлива. Таким образом, 1% от этих объемов будет реализовываться на срочном рынке.
В ФАС России пояснили, что такая мера позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема топлива с поставкой на определенный месяц. «К этому сегменту рынка относятся поставочные фьючерсные договоры: стороны заключают контракт, по которому в определенный срок одна из них должна приобрести товар, а вторая – продать», – добавили в ведомстве.
Такая же мера может коснуться и продаж сжиженных углеводородных газов, который сейчас реализуются на бирже в объеме 7,5% от общего производства.
В ФАС России также отметили, что предусмотрено закрепление развития инструмента оператора товарных поставок РЖД. По мнению ведомства, подобная мера сделает открытым для продавцов и покупателей процесс передвижения биржевого товара железнодорожным транспортом, а также сведет к единому расчету цены транспортировки товара.
«Также предусмотрено развитие механизма базовых точек ценообразования. Это повысит уровень конкуренции среди производителей и окажет положительный экономический эффект для конечных потребителей», – подчеркнули в ФАС России.
См. также размещенный для публичных обсуждений проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила определения минимальной величины объема автомобильного бензина класса 5 и (или) дизельного топлива класса 5, произведенных в том числе по договору об оказании налогоплательщику услуг по переработке нефтяного сырья и реализованных налогоплательщиком, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, и (или) иным лицом, входящим в одну группу лиц с таким налогоплательщиком в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, в налоговом периоде на биржевых торгах, проводимых биржей (биржами)».
Читайте также: «ФАС России установит норматив продаж нефтепродуктов на срочном рынке».
Главная цифра
1-й
выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2025 г. опубликован в электронной версии