Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Из нацрежима могут исключить часть закупок...
Из нацрежима могут исключить часть закупок госкомпаний

Минфин России готовит предложения по изъятию из национального режима отдельных направлений закупок ряда госкомпаний, что позволит для последних вводить ограничения и запреты на закупку иностранной продукции, устанавливать преференции для российской, заявил заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Артем Гриненко в ходе форума-выставки «Госзаказ».

«Работа проводится – есть поручения Правительства РФ, и Минфин готовит законопроект о внесении соответствующих изменений в 44-ФЗ и в 223-ФЗ», – приводит слова Гриненко Интерфакс-ProЗакупки.

При этом он подчеркнул, что эти изменения, как предполагается, не нарушат международные обязательства страны и в то же время выведут часть закупок госкомпаний из-под их влияния.

«История с национальным режимом не простая – это означает, что иностранным товарам предоставляется национальный режим – на них распространяются те же правила, требования, которые действуют в отношении российских товаров, – пояснил Гриненко. – Есть закон об основах международной торговой деятельности, есть международные договоры, по которым нацрежим предоставляется разным государствам – больше всего в рамках договора о ВТО. Есть договор о СНГ, о ЕАЭС».

Гриненко подчеркнул, что в том же договоре о ВТО госзакупки изымаются из нацрежима, что позволяет в рамках Закона № 44-ФЗ устанавливать жесткие запреты и ограничения на закупку импортной продукции, вводить преференции для российской продукции.

«223-ФЗ – не госзакупки, и повторить в этом законе запретительные нормы из 44-ФЗ нельзя», – добавил Гриненко.

Для решения проблемы Минфин России планирует использовать те возможности, которые заложены в международных договорах.

«Договор ВТО содержит отдельные исключения для некоммерческих закупок, – рассказал Гриненко. – А госкомпании, госкорпорации и ПАО, автономные и бюджетные учреждения являются некоммерческими организациями и осуществляют свои закупки в общественно-полезных и государственных целях. Поэтому здесь нащупываются определенные исключения».

По его словам, предложения Минфина России будут касаться определенных категорий заказчиков и сфер закупок.

«Если посмотреть исключения по ВТО, то правила нацрежима не применяются для всего, что касается расщепляемых материалов, то есть закупки в сфере использования атомной энергии не подпадают под правила нацрежима, которые записаны в документах ВТО, – добавил Гриненко. – Таких исключений несколько, и мы над ними работаем – рассчитываем предложить правительству палитру решений по кругу лиц, по кругу закупок, чтобы в тех сферах, где можно, правительство ввело запреты и ограничения для иностранной продукции и преимущества для российской».

Также Гриненко отметил, что изучения требуют не только международные договоры (в части предоставления нацрежима), но и двусторонние соглашения России с другими странами, поскольку в некоторых из них оговаривается предоставление нацрежима иностранной продукции.

По словам Гриненко, Минфин России планирует представить предложения в ближайшее время.

Читайте также:

  • Сообщение Минфина России по теме;
  • Эксперт: госзаказчикам следует быть готовыми к аудиту их закупок после завершения СВО;
  • Эксперты обсудили корректировку механизма офсетных контрактов в госзакупках;
  • ФАС России рассказала о поступивших в 2022 г. жалобах в сфере госзакупок и заключении регионами контрактов с едпоставщиком.
24 апреля 2023 г.