19 апреля 2023 г. состоялось расширенное заседание правлений «Опоры России» и Ассоциации «НП „Опора“» при участии главы ФАС России Максима Шаскольского. Представители бизнес-сообщества обсудили тарифное регулирование в электроэнергетике, необходимость формирования Реестра добросовестных поставщиков, обеспечение доступа к техобеспечению автосервисных станций, предоставление данных о средневзвешенных ценах в строительстве и др.
Президент «Опоры России» Александр Калинин осветил тему тарифного регулирования: «Необходимо законодательно ограничить темпы роста тарифов – не выше уровня инфляции и предусмотреть инструменты корректировки тарифов при несоблюдении указанного условия. Необходим иной подход к распределению издержек сетевых организаций (не по условным единицам), в том числе актуализация расчета размера экономически обоснованных единых тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям».
Выступление первого вице-президента «Опоры России» Марины Блудян было посвящено снижению уголовного давления на бизнес. Эксперт предложила внести изменения в законодательство в части ответственности по ст. 178 «Ограничение конкуренции» УК РФ – закрепить в качестве единственного основания для открытия уголовного дела по статье решение антимонопольного органа о наличии нарушения.
Один из блоков дискуссии был посвящен сфере закупок. Член правления «Опоры России» Александр Дерябин сфокусировался на Реестре недобросовестных поставщиков. В него попадают предприниматели, у которых не было умысла уклониться от заключения госконтракта, его неисполнения. Нахождение в реестре ограничивает права предпринимателя на участие в закупках на два года. Есть один способ выхода из РНП – обращение в суд. «Нужно определение умысла в рамках досудебного рассмотрения антимонопольными органами с возможностью оспорить решение территориального управления в Центральном аппарате ФАС. Также сократить срок пребывания в РНП для МСБ, которые нарушили законодательство о закупках впервые, до шести месяцев», – озвучил он предложения.
На необходимости формирования реестра добросовестных поставщиков остановился вице-президент Ассоциации «НП „ОПОРА“» Валерий Шагаев. По его мнению, нужен доступ к систематизированной информации о поставщиках-исполнителях, которая обязательна к опубликованию. Эксперимент по «добросовестности» можно начать с офсетных контрактов.
Также эксперт затронул тему приоритета товаров российского происхождения. В условиях санкций предоставление приоритета товарам и услугам из других стран наравне с отечественными снижает эффективность внутреннего рынка и несет негативный экономический эффект. Поэтому нужно рассмотреть возможность исключить п. 8 Постановления Правительства РФ от 16.09.2016 № 925, предоставляя приоритет только российским товарам, услугам и лицам.
О финансовой стороне исполнения контрактов рассказал исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Он назвал актуальной тему несвоевременной оплаты заказчиками исполненных контрактов. «Бизнес-объединение считает необходимым установить предельные сроки приемки результатов по договорам с субъектами МСП», – сказал спикер, добавив, что нужно предусмотреть возможность внедрения для договоров с МСП эскроу-счетов.
Член правления «Опоры России» Сергей Лапенко сконцентрировал внимание участников на сфере рекламы и высказал предложение в части распространения рекламы с помощью звукового оборудования – внести поправку в Закон о рекламе, предоставив муниципалитетам права самим принимать решение о звуковом вещании в регионе, в том числе устанавливать особенности размещения звукотехнического оборудования на некапитальных конструкциях.
Член президиума «Опоры России» Михаил Рыженков подробно остановился на объявлениях на классифайдах и маркетплейсах. По его словам, объявления физических и юридических лиц, размещенные в каталоге, не являются рекламой. «Предлагаем в рамках изменения Закона о рекламе сформулировать исключения для объявлений на классифайдах и маркетплейсах», – озвучил инициативу эксперт.
Позиции экспертов объединения по этим вопросам подробнее описаны здесь.
Читайте также: «ФАС России и „Опора России“ обсудили меры поддержки предпринимателей».