Арбитражный суд г. Москвы оставил в силе решение и предписание ФАС России, выданные в июле 2022 г. российским «дочкам» австрийского холдинга по производству древесных плит Kronospan: ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ГМХ» и ООО «Кроношпан ОСБ». Суд также отказал компаниям в отмене наложенных ведомством штрафов. Об этом пишет «Коммерсантъ».
В сентябре 2021 г. ФАС России возбудила против российских предприятий Kronospan дело по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Ведомство сообщало, что компании необоснованно повысили отпускные цены на продукцию на 300%: «Анализ показателей хозяйственной деятельности компаний показал, что себестоимость производства ориентированно-стружечных плит значительно не увеличилась, в отличие от цены. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии необоснованно высокой наценки на производимую группой компаний „Кроношпан“ продукцию».
В июле 2022 г. компании признаны нарушившими п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
На них наложены оборотные штрафы: «Кроношпан» оштрафован на 176,5 млн, «Кроношпан ОСБ» – на 45,3 млн, «Кроношпан ГМХ» – на 100 тыс. руб.
В суде представители истцов настаивали, что ФАС России ошибочно определила продуктовые и географические границы товарного рынка и доли его участников. Ведомство якобы не учло, что продуктовые границы должны включать не только ориентированно-стружечные плиты (ОСП), но и фанеру, а географические кроме России – государства Евразийского экономического союза.
Как отметил суд, ФАС России вынесла решение, проанализировав различные источники, в том числе данные Росстата, и выяснив, что за первое полугодие 2021 г. средний рост стоимости ОСП составил 140%, а фанеры – 106,5%. При этом анализ изменения объема спроса при изменении цен показал, что по итогам 2021 г. объем потребления фанеры на внутреннем рынке увеличился по отношению к 2020 г., а ОСП, наоборот, снизился. Таким образом, фанера и ОСП не являются взаимозаменяемыми товарами, установил суд.
Оценивая довод о географических границах, суд отметил, что доля импорта ОСП в 2020 г. составляла всего 14%, а в 2021 г. – 6,3%. При этом основной импорт панелей идет из Беларуси, а «практически весь объем импорта в 2020–2021 годах» приходился на белорусское «Кроноспан ОСБ». Доля экспорта продукции в страны ЕАЭС в тот же период составила менее 10%, то есть основной рынок сбыта продукции находится в России, указал суд.
Суд не нашел оснований для удовлетворения иска, сумма штрафов также оставлена без изменения.