На базе Учебно-методического центра ФАС России (Казань) состоялся ежегодный семинар-совещание по вопросам развития конкуренции в субъектах РФ. В мероприятии приняли участие более 100 представителей органов исполнительной власти субъектов РФ и 23 территориальных органов ФАС России.
На семинаре обсудили роль конкуренции в развитии экономики регионов, внедрение системы антимонопольного комплаенса органами власти, проведение реформы унитарных предприятий. Кроме того, в рамках семинара состоялось первое в 2023 г. заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в регионах.
Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский сообщил, что в 2022 г. на 12 товарных рынках ключевые показатели Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ достигнуты на 100%, на остальных 20 рынках уровень достижения от 90 до 100%.
Он отметил также, что семинар способствует распространению положительного опыта регионов на товарные рынки в масштабах всей страны. По его мнению, конкуренция должна быть не самоцелью, а эффективным инструментом для повышения качества жизни граждан.
Например, в Республике Татарстан активно развиваются цифровые сервисы по импортозамещению. В регионе ведется реестр закупаемой импортной продукции для оценки необходимости производства импортозамещенных товаров, в котором более 139 тыс. позиций. Также действует сервис «Предложения по замещению» для сбора предложений производителей и продавцов о поставках необходимой продукции.
В Свердловской области создан портал внешнеэкономической деятельности – одновременно торговая площадка и каталог экспортеров, а также источник информации о мероприятиях и мерах поддержки экспортоориентированного бизнеса. Сейчас его используют 120 тыс. уникальных пользователей из 152 стран мира.
В Амурской и Воронежской областях реализуются меры по поддержке местных производителей, а также социальной поддержке жителей через систему скидок на товары в местных магазинах.
В Новосибирской области введен мораторий на принятие решений о повышении в 2022 г. региональных налогов для юридических и физических лиц.
В Саратовской области субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется субсидия на возмещение 90% первого лизингового взноса на приобретение сельхозтехники, современных цифровых токарных станков, комплекты холодильного оборудования.
Начальник Управления по взаимодействию с территориальными органами и координации проектов по развитию конкуренции ФАС России Оксана Кузнецова обратила внимание на уменьшение числа антимонопольных нарушений со стороны органов власти. К концу 2022 г. по сравнению с 2017 г. таких нарушений меньше более чем на 59%.
Кроме того, в 2022 г. общее количество унитарных предприятий снизилось на 36,5%. Наибольшее сокращение отмечается в Северо-Кавказском (на 45,2%), Северо-Западном (на 39,6%) и Центральном федеральном округах (на 38,8%). В Московской области в отдельных сферах унитарные предприятия полностью ликвидированы на конкурентных рынках: в сфере торговли, ритуальных услуг, наружной рекламы, туризма, связи, пассажирских перевозок.
Обсудили также новые подходы к предоставлению преференций как еще одного из инструментов поддержки участников товарных рынков. Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Антон Тесленко отметил, что за 2022 г. служба провела большую работу для повышения прозрачности и систематизации этого процесса, а также упрощения порядка предоставления преференций для отдельных целей, в том числе поддержки субъектов малого предпринимательства: принято два федеральных закона и разъяснения Президиума ФАС России.