Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Власти могут ввести госрегулирование рынка...
Власти могут ввести госрегулирование рынка бронирования отелей и апартаментов

Рабочая группа ФАС России по развитию конкуренции в сфере туризма поддержала необходимость ввести учет всех объектов размещения туристов через присвоение им уникальных номеров, говорится в протоколе заседания группы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Один из участников заседания генеральный директор ООО «Конструктор путешествий» Алексей Кожевников пояснил, что мера важна для обеления рынка, так как будет вестись учет гостевых домов, квартир и апартаментов, сдающихся в краткосрочную аренду. Для классических отелей мера станет менее чувствительной за счет наличия обязательной классификации, говорит эксперт.

В ФАС России сообщили, что изучат предложение с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Алексей Кожевников поясняет, что указание уникального номера объекта предполагается сделать обязательным при регистрации объектов в системах онлайн-бронирования. Этот обсуждается в рамках разработки принципов госрегулирования в целом для всех туристических агрегаторов. 18 апреля 2023 г. тема будет обсуждаться в Госдуме в рамках экспертного совета, следует из анонса заседания.

ФАС России начала обсуждать необходимость регулирования деятельности агрегаторов и систем онлайн-бронирования отелей в России в 2020 г. на волне длительного противостояния отельеров с Booking.com. Тогда свой вариант поправок в законодательство предложила «Опора России». Но договориться участникам рынка не удалось, а затем вопрос потерял актуальность на фоне ухода с рынка Booking.com.

В подготовленных поправках к Закону о туризме записано обязательство указывать информацию о номере и сроке действия свидетельства о классификации отеля и присвоенной ему категории. Текст также закрепляет понятие туристического агрегатора.

Российский союз туриндустрии (РСТ) в отзыве на законопроект указал на возможность поддержки инициативы при условии ее доработки. В союзе обращают внимание на отсутствие критериев, разграничивающих деятельность туроператоров и агрегаторов в части формирования и реализации продукта. Если они не будут установлены, законопроект может привести к тому, что туроператоры будут предпочитать работать в качестве агрегаторов. Если это примет массовый характер, то это не будет отвечать интересам туристов, считают в РСТ. Деятельность агрегаторов, по мнению союза, должна быть ориентирована на самостоятельных путешественников, которые при наступлении неблагоприятных обстоятельств могут справиться с ними самостоятельно, без помощи турбизнеса.

Читайте также: «Минэкономразвития России и ФАС России организуют мониторинг цен на туруслуги».

18 апреля 2023 г.