Суббота, 15 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Роскомнадзор: для нарушителей могут ввести...
Роскомнадзор: для нарушителей могут ввести технические ограничения на размещение интернет-рекламы

Роскомнадзор прокомментировал внесение в Госдуму законопроекта о штрафах для тех участников рынка интернет-рекламы, кто не будет в полной мере выполнять требования по ее маркировке. В частности, там не исключают возможности технических ограничений на размещение рекламы, передает «Российская газета».

«Полагаем, что для установления справедливых условий между всеми участниками рынка распространения интернет-рекламы, точного и безусловного соблюдения закона всеми игроками необходимы меры административной ответственности, направленные на предоставление рынком полных, достоверных сведений о размещенной рекламе по всей цепочке участников рекламных кампаний – от рекламодателей, агентств, посредников до рекламных систем и конечных площадок», – так прокомментировали законопроект в Роскомнадзоре.

Как рассказали в ведомстве, сейчас информация в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) поступает от 5,7 млн участников рынка: «Зарегистрировано 16 миллиардов креативов. К сегодняшнему дню в системе учтена реклама, стоимость распространения которой обошлась в 190 миллиардов рублей, до операторов рекламных систем дошло 160 миллиардов рублей, из которых аренда рекламного инвентаря на интернет-площадках – 30 миллиардов рублей».

«ФАС, ФНС и Роскомнадзор в рамках своих полномочий начали работу по сверке данных в системе через открытые для этого личные кабинеты в ЕРИР, – отметили в Роскомнадзоре. – В результате анализа учтенных данных уже выявлены неполные или неточные сведения, в том числе об объеме денежных средств, затраченных рекламодателями на распространение рекламы. Перечень неточностей по каждому из участников распространения рекламы доведен до них через операторов рекламных данных».

В ведомстве напомнили, что каждый участник рынка через личный кабинет в ЕРИР, который доступен через собственный аккаунт Госуслуг, может проверить полноту и достоверность учтенной информации о своей рекламе и информации о площадках, на которых она показывалась. Учтенная реклама позволяет рекламодателю удостовериться в добросовестности его контрагентов и в том, что пользователи Интернета видели его рекламу.

В Роскомнадзоре ответили и на вопрос о возможности использовать меры технического принуждения, такие как ограничение размещения рекламы, против тех, кто не согласится исполнять требования Закона о рекламе.

«При необходимости такие меры могут быть задействованы. К рекламе, в который будет содержаться контент, нарушающий законодательство, могут применяться те же меры, в том числе технические, что и для любой другой информации, размещенной в сети „Интернет“», – заявили в ведомстве.

Читайте также: «В России начнут штрафовать за уклонение от маркировки цифровой рекламы».

17 апреля 2023 г.