Прокуратура Ульяновской области направила в Следственное управление СКР «для решения вопроса об уголовном преследовании» материалы проверки торгов на проведение ремонтных и строительных работ зданий социальной сферы. Ведомство пришло к выводу, что конкурсная документация была составлена так, что в большинстве торгов побеждали ООО «Тандем» и ООО «Технология». Об этом сообщает «Коммерсанть».
Прокуроры в ходе проверки выявили, что в действиях должностных лиц ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» содержатся признаки злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).
«Ульяновскоблстройзаказчик» от имени Ульяновской области выступает госзаказчиком по госконтрактам. При организации и проведении торгов по строительству, реконструкции, капремонту объектов имеются признаки ограничения конкуренции на рынке, победителями торгов становятся «Тандем» и «Технология».
Изучение конкурсной документации по торгам с участием этих компаний показало, что одним из главных критериев (40% значимости) является квалификация участника торгов, которая рассматривается как общее количество исполненных договоров (со значимостью показателя 100%). «Таким образом, – отмечает облпрокуратура, – чем больше участником закупки представлено исполненных договоров, тем выше шанс стать победителем торгов».
Так, «Тандем» к заявкам на участие в торгах прикладывал «договор от 14.10.2021 на выполнение работ по объекту, цена которого составила 9,9 млрд руб., что обеспечивало безусловную победу ООО „Тандем“ в торгах с учетом установленного показателя „наибольшая цена одного из исполненных участником закупки договоров“».
Материалы по преднамеренному ограничению конкуренции также направлены в Ульяновское УФАС России. Кроме того, проверкой выявлены необоснованное заключение допсоглашений к контрактам и незаконное изменение «существенных условий пяти контрактов», в связи с чем в отношении «Ульяновскоблстройзаказчика» возбуждено пять административных дел (ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ), «которые направлены для рассмотрения в УФАС».