Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Приобретение Х5 Group торговых сетей группы...
Приобретение Х5 Group торговых сетей группы «Тамерлан» одобрено с предписанием

ФАС России удовлетворила ходатайство Х5 Group о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Тамерлан» при условии исполнения предписания службы.

ООО «Корпоративный центр ИКС 5» и ООО «Тамерлан» (торговые сети «Покупочка», «ПокупАЛКО», «Га-га») должны до 10 апреля 2024 г. снизить до 35% долю от общего объема оборота продовольственных товаров в муниципальных образованиях, где в результате сделки она может быть превышена. При этом за Х5 Group сохраняется возможность продать или передать торговые точки третьим лицам.

Смена собственника не должна негативно отразиться на контрагентах принадлежащих «Тамерлану» торговых сетей. Поэтому служба предписала исполнить все заключенные приобретаемым обществом договоры. Кроме того, будут предприняты меры для упрощения доступа социально значимых продуктов питания к полке. По ряду продтоваров сети не будут предъявлять производителям особые требования к упаковке, весу и сорту. Также поставщикам этих продуктов не придется платить магазинам вознаграждение за их реализацию.

Кроме того, ФАС России предписала распространить действующие в Х5 Group добровольные социальные обязательства на приобретаемые торговые сети. Таким образом, в магазинах «Покупочка», «ПокупАЛКО» и «Га-га» наценки на отдельные продтоваров в течение года с момента совершения сделки будут установлены на уровне:

  • не выше 10% от цены приобретения на одни категории товаров (не менее чем на одну товарную позицию в каждой из категорий товаров, входящих в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530 перечень отдельных видов социально значимых продтоваров первой необходимости);
  • не выше 5% – на другие категории (не менее чем на одну товарную позицию в каждой из следующих категорий продтоваров: кефир, молоко питьевое, масло сливочное, творог, капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, морковь, свекла, сахар-песок, хлеб и булочные изделия).

Исполнение требований предписания обеспечит сохранение конкуренции на рынках розничной торговли и повысит доступность социально значимых продтоваров для граждан. Его неисполнение влечет ответственность по ч. 2.3 ст. 19.5 КоАП РФ и является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке по иску антимонопольного органа (ч. 5 ст. 34 Закона о защите конкуренции).

ФАС России

11 апреля 2023 г.