Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Исполнителей по гособоронзаказу освободят...
Исполнителей по гособоронзаказу освободят от обязанности сообщать ФАС России о повышении цен поставщиками

ФАС России разместила для общественных обсуждений проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона „О государственном оборонном заказе“», направленный на снижение регуляторной и административной нагрузки на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Сейчас головной исполнитель, исполнители, военные представительства госзаказчика обязаны представлять в антимонопольный орган информацию обо всех фактах повышения поставщиками (исполнителями, подрядчиками) цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги, необходимые для выполнения гособоронзаказа. Речь идет о случае, когда установленная или предлагаемая цена более чем на 5% превышает цену, рассчитанную с применением индексов цен и индексов-дефляторов по видам экономической деятельности (ч. 3 ст. 14 Закона о гособоронзаказе).

В пояснительной записке к проекту ФАС России отмечает, что в условиях санкций повышение цен зачастую не носит субъективный характер вследствие злоупотребления доминирующим положением. При этом возникает необходимость представления в антимонопольный орган названной информации. За ее непредставление для юридических лиц предусмотрен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Служба полагает, что проверка информации по фактам повышения цен в период санкций может привести к отказу поставщиков от участия в поставках продукции по гособоронзаказу. В связи с этим предлагается исключить обязанность по предоставлению такой информации, признав утратившей силу ч. 3 ст. 14 Закона о гособоронзаказе.

Журнал «Конкуренция и право»

07 апреля 2023 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?