В Учебно-методическом центре ФАС России в Казани прошел круглый стол экспертов зарубежных конкурентных ведомств «Деятельность антимонопольных органов на социально значимых рынках продовольственных товаров в современных условиях».
Начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская рассказала о работе антимонопольного органа по контролю товарных рынков продовольствия с целью недопущения необоснованного роста цен на агропродукцию. Также отмечены специфические особенности отрасли, влияющие на развитие конкуренции и формирование цен. Кроме того, рассмотрена одна из приоритетных задач ФАС России в условиях реализации мер по стабилизации ценовой ситуации – контроль соблюдения антимонопольного законодательства при предоставлении субсидий сельхозпроизводителям.
О важности поддержания баланса между спросом и предложением на потребительских рынках рассказала начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Надежда Шаравская. Она подчеркнула, что при нарушении этого баланса у антимонопольного органа есть три основные задачи: квалификация проблем, мониторинг ситуации и принятие мер реагирования, если причина изменения цен связана с нарушением антимонопольного законодательства. Спикер отметила, что для стабилизации цен необходимо увеличивать объемы выпуска продукции и снижать импортозависимость.
Надежда Шаравская также рассказала о нормах Закона о торговле, направленных на сокращение издержек сельхозпроизводителей путем регулирования взаимоотношений между поставщиками и торговыми сетями, что напрямую влияет на розничные цены продовольственных товаров.
Важность мониторинга цен на социально значимые товары отметила начальник Управления по взаимодействию с территориальными органами и координации проектов по развитию конкуренции ФАС России Оксана Кузнецова. Она описала методы мониторинга и меры превентивного антимонопольного контроля, которые составляют ключевую часть системы профилактики нарушений.
Для отслеживания обращений граждан о росте цен или дефиците товара ведомство организовало в территориальных органах телефонную горячую линию. Поступающая через нее информация еженедельно обобщается и анализируется.
Также на встрече обсуждались антиконкурентные соглашения на социально значимых рынках. Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Алина Семенова поделилась методикой доказывания таких соглашений и подчеркнула, что их выявление и пресечение – одна из приоритетных задач ведомства.
В целях успешной борьбы с картелями в работу службы и ее территориальных органов внедрена АИС «АнтиКартель». Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Олег Дубков отметил, что система автоматизирует поиск картелей на торгах благодаря технологиям анализа больших данных.
В круглом столе также приняли участие представители конкурентных ведомств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Бразилии, Гамбии, Египта, Индии и ЮАР. Участники рассказывали о мерах антимонопольного регулирования на соответствующих рынках и делились опытом.