Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Внедрение экологических требований...
Внедрение экологических требований в госзакупках пока носит фрагментарный характер

13 марта 2023 г. состоялся круглый стол «Новые экологические требования в государственных и корпоративных закупках». Согласно данным аналитической системы «МАРКЕР-Интерфакс», государственные заказчики все чаще предъявляют к поставщикам экологические требования, однако этот тренд пока не приобрел системного характера и охватил лишь около половины регионов РФ. Об этом сообщает Интерфакс-ProЗакупки.

С начала 2023 г. действуют правила, согласно которым госзаказчики должны требовать от поставщиков указывать долю вторичного сырья при закупках бумажных изделий, тротуарной плитки, мягкой кровли, органических удобрений и некоторых других товаров.

Но, по данным системы «МАРКЕР-Интерфакс» за январь-февраль, при закупках товаров из этого списка до половины российских регионов так и не начали применять новые требования:

  • при закупке твердых и мягких поверхностных покрытий, в число которых входит тротуарная плитка и бордюры, в 49 субъектах РФ экологические требования не предъявлялись;
  • при закупке контейнеров для мусора новые экологические требования проигнорировали 39 регионов, изделий из бумаги (туалетная бумага, бумажные полотенца и др.) – 6 регионов.

В целом по стране новые требования соблюдаются, по итогам января-февраля, лишь в 20% торгов по этим товарам, показал анализ. Что касается суммы закупок, то доля «экологичных» лотов выше и достигает 25%.

В закупках для госведомств все чаще упоминаются такие требования, как «экологически чистые товары», «вторичное сырье», «вторичная переработка отходов», «вторичное использование», свидетельствует проведенный аналитиками анализ документов.

«Доля закупок с экотребованиями активно растет, и, например, в 2022 году в рамках госзакупок по 44-ФЗ сумма закупок с экотребованиями достигла уже почти 14% от всей стартовой цены лотов», – сказал на круглом столе руководитель Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский.

13 марта 2023 г.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?