Башкортостанское УФАС России возбудило дело о нарушении АО «Башспирт» Закона о защите конкуренции, сообщает «Коммерсантъ». Документы, на основании которых возбуждено дело, поступили из прокуратуры Башкирии.
Претензии надзорного ведомства касались положения о закупках, на основании которого госпредприятие «Башспирт» определяет подрядчиков и поставщиков. Документ принят в мае 2018 г., а в июне 2019 г. в него внесены изменения.
По мнению прокуратуры республики, «Башспирт» в нарушение законов о защите конкуренции и № 223-ФЗ включил в положение 27 подпунктов, позволяющих закупать работы и услуги у единственного поставщика, минуя конкурентные торги. На основании этого документа такая возможность, в частности, есть у компании при покупке товаров и услуг при возникновении «потребности в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы, необходимости срочного вмешательства, а также финансирования в условиях изменчивости процентной ставки», при признании процедуры закупки несостоявшейся, при закупке услуг, связанных с обеспечением визитов и командировок, а также при покупке тары, гофрокоробов, этикеток, зерна, найме адвокатов и т. д.
Как полагают в УФАС, 10 спорных подпунктов связаны с закупками на товарных рынках, являющихся конкурентными. А проведение закупки у единственного поставщика «при признании процедуры закупки несостоявшейся», отмечает УФАС, «является не только ограничивающим конкуренцию, но и содержит коррупционную составляющую»: «Заказчик может составить документацию таким образом, что ни один участник не готов будет подать заявку. Это дает право заказчику заключить договор с любым участником».
Надзорные ведомства также обратили внимание на редакцию положения о закупках «Башспирта» от сентября 2020 г. В ней компания оставила за собой право не проводить торги при закупке товаров или услуг стоимостью ниже 100 тыс. руб. «По сути, это дает возможность вывода денег из организации, используя сомнительные отчетные документы [в том числе кассовые чеки]. Например, направлять деньги на якобы выполненные работы, услуги, покупать товары, которых фактически нет, и другое», – полагают в антимонопольной службе.
В 2021 г. в положение вновь были внесены изменения, которые прокуратура и УФАС считают ограничивающими конкуренцию. Так, закупка услуг у едпоставщика стала возможна для проведения маркетинговых и PR-мероприятий.
Интерес к деятельности «Башспирта» с точки зрения соблюдения антимонопольного законодательства проявляют не только прокуратура и УФАС. Второй отдел по расследованию особо важных дел республиканского управления СКР по материалам регионального УФСБ возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий, мошенничества, присвоения или растраты в «Башспирте». По данным следствия, в 2019–2020 гг. должностные лица компании в нарушение Закона о защите конкуренции заключили более 4 тыс. договоров на закупку товаров и услуг с единственными поставщиками. При этом стоимость контрактов была завышенной, но ее общая сумма не оглашалась. Всего, по данным СКР, в этот период компании причинен ущерб на общую сумму свыше 400 млн руб.
Читайте также: «Арбитраж: тывинское „ТЭК 4“ ограничило конкуренцию».