Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Заказчики в сфере строительства предлагают...
Заказчики в сфере строительства предлагают изменить Закон № 44-ФЗ

Заказчики предлагают скорректировать нормы Закона № 44-ФЗ в части закупок в сфере строительства, передает Интерфакс-ProЗакупки.

К числу острых моментов, требующих решения, эксперты отнесли, в частности, вопросы расторжения контрактов.

По словам первого заместителя министра строительства Иркутской области Алексея Емелюкова, сам процесс расторжения может занимать длительное время, а с учетом повторного проведения закупочной процедуры это может привести к срыву сроков строительства.

«Предлагаем в случае одностороннего расторжения строительного контракта предоставить заказчику право заключать с единственным исполнителем новый контракт на тех же условиях, на которых был заключен первый контракт», – заявил он.

Председатель общественного совета при Пермском УФАС России, председатель Пермского отделения Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам Юлия Боровых отметила, что госзаказчики часто идут на расторжение контрактов на услуги строительного контроля, которые идут в связке с собственно строительными контрактами. По ее словам, расторжение таких контрактов – наиболее простой для заказчиков способ изменить их условия.

«Контракт на стройконтроль следует за основным, строительным, контрактом, – пояснила Боровых. – В последних можно изменять существенные условия, включая сроки и стоимость. Это, в свою очередь, влияет на существенные условия контрактов по строительному контролю, а на их изменение у заказчиков нет прав и им проще расторгнуть такой контракт и заключить новый».

Для решения этой проблемы предлагается внести изменения в Закон № 44-ФЗ – предоставить заказчикам возможность изменять существенные условия контрактов по стройконтролю при изменении условий основного контракта.

Емелюков также отметил, что в ряде сегментов строительной области есть боязнь госзаказа. По его словам, с госзаказом опасаются работать небольшие команды и компании проектировщиков, которые при этом успешно работают с коммерческими заказчиками: «У таких проектных групп или небольших подрядчиков нет собственных юридических служб, которые могли бы обеспечить правильное участие в госзакупках – они боятся в них участвовать. Необходимо вести разъяснительную работу [по вопросам участия в госзакупках] с архитектурными сообществами, чтобы они понимали, как дойти до электронной торговой площадки, как не потерять деньги, например, в случае судебных разбирательств и тому подобное».

Кроме того, по его мнению, в закупочном законодательстве не хватает норм поощрения поставщиков.

«В случае нарушения сроков исполнения контракта компания получает небольшие штрафные санкции. В то же время, если подрядчик сдал объект досрочно, то никаких плюсов, кроме репутации, он не получает, – подчеркнул Емелюков. – Необходимы меры поддержки, финансово стимулирующие подрядчиков, если они досрочно завершают контракт».

Также он считает, что для поддержки таких поставщиков можно ввести дополнительные требования к поставщикам – ставить условие о наличии у участника закупки опыта досрочно завершенных контрактов.

Эти и другие предложения по развитию закупочного законодательства планируется направить на рассмотрение регуляторов.

03 марта 2023 г.