Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Скорректированы постановления кабмина...
Скорректированы постановления кабмина по вопросам закупок

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 28.02.2023 № 318 «Об изменении и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», которое вносит изменения в постановления Правительства РФ в отношении закупок медицинских изделий, промышленных товаров, товаров российского происхождения и др.

Постановление вступило в силу 1 марта 2023 г. и не применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения о которых размещены в Единой информационной системе в сфере закупок, приглашения принять участия в которых направлены до этой даты.

В частности, внесены изменения в постановления Правительства РФ:

  • от 05.02.2015 № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В частности, ДНР и ЛНР исключены из перечня территорий, заявки которых не отклоняются по правилу «третий лишний» при закупке отдельных видов медизделий, происходящих из иностранных государств. Из перечня видов импортных медизделий с ограничением допуска к госзакупкам исключены некоторые виды вакуумных пробирок для взятия венозной крови;

  • от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства»;

Здесь также исключено указание на товары ДНР и ЛНР, к которым не применялись запреты на допуск к госзакупкам некоторых промтоваров, происходящих из иностранных государств. Кроме того, уточнен список товаров и случаев, в которых не применяются такие запреты. Скорректирован перечень соответствующих товаров: добавлены электропечи, промышленные, лабораторные камеры, подъемники, вездеходы, вакуумные пробирки для взятия образцов крови ИВД и др.; исключены оборудование для кондиционирования воздуха, автолесовозы;

  • от 30.04.2020 № 617 «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Так, правило «третий лишний» заменено на «второй лишний» для закупок отдельных видов импортных промтоваров. Исключена возможность указать регистрационный номер сертификата СТ-1 при отсутствии сведений о товаре в реестре российской промпродукции и евразийском реестре промтоваров.

Расширен перечень промтоваров с ограничениями допуска к госзакупкам: включены устройства для коммутации или защиты электроцепей, свинцовые аккумуляторы, электронные и электрические провода и кабели, подъемно-транспортное и погрузочно-разгрузочное оборудование и др.;

  • от 03.12.2020 № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения».

В частности, уточнено приложение, содержащее данные о минимальных долях закупок товаров российского происхождения. В него добавлены различные виды кранов, судов, резиновые хирургические и технические перчатки, одноразовые стерильные хирургические перчатки из каучукового латекса, электрокардиографы, светодиоды, светодиодные модули и их части, коммуникационная передающая аппаратура с приемными устройствами, видеокамеры и др.; часть позиций скорректированы.

Для некоторых позиций с 2023 г. снижена или исключена минимальная доля закупок товаров российского происхождения: компьютерные томографы, гамма-камеры, магнитнорезонансные томографы, операционные и смотровые медицинские светильники, расходные материалы для аппаратов ИВЛ и донорского плазмафереза/тромбоцитафереза, оптические приборы и фотографическое оборудование и др.;

  • от 03.12.2020 № 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком».

Внесены изменения в приложение, содержащее минимальные обязательные доли закупок российских товаров отдельных видов, при закупках которых установлены ограничения допуска импортных товаров. В него добавлены раневые повязки и покрытия, спиртовые антисептические салфетки, электрокардиографы, светодиоды, светодиодные модули и их части, видеокамеры, счетчики производства или потребления электроэнергии и др.

Ряд позиций уточнены, в том числе в части снижения или исключения с 2023 г. обязательных минимумов: полупроводниковые лазеры и приборы, магнитнорезонансные томографы и др. Для некоторых позиций минимумы с 2023 г. повышены, к примеру для медицинских щприцов-инъекторов, емкостей для взятия, хранения и транспортировки биологических проб для выполнения клинических лабораторных исследований.

Журнал «Конкуренция и право»

02 марта 2023 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?