Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бахыт Султанов рассказал о работе конкурентного...
Бахыт Султанов рассказал о работе конкурентного блока ЕЭК в 2022 г.

В Москве прошла 9-я конференция, организованная Американской торговой палатой в России и Евразийской экономической комиссией для представителей западных компаний, которые работают в том числе на трансграничных рынках ЕАЭС.

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов поделился итогами работы конкурентного блока комиссии в сфере антимонопольного регулирования, в том числе рассказал о применении риск-ориентированного подхода для исследования трансграничных рынков. Этот инструмент помогает выявить возможные антиконкурентные практики, и в случае их наличия ЕЭК может самостоятельно начать инициативное расследование.

Всего за 2022 г. конкурентный блок ЕЭК рассмотрел 26 заявлений о нарушениях правил конкуренции на трансграничных рынках. В их числе нарушения по признакам недобросовестной конкуренции, злоупотребления доминирующим положением, а также запрещенных антиконкурентных соглашений. Кроме того, в 2022 г. блок провел 12 расследований и рассмотрел 13 дел о нарушениях правил конкуренции.

По словам Бахыта Султанова, блок стремится прежде всего восстанавливать конкуренцию на трансграничных рынках, применяя инструменты «мягкого регулирования» – предупреждение и предостережение: «Эти инструменты позволяют восстановить конкуренцию без проведения полноценного расследования и наложения штрафов, что особенно важно сегодня, когда основные силы и средства бизнес вынужден направлять на то, чтобы приспособиться к условиям нового мира, в котором есть санкции и ограничения».

В 2022 г. инструмент предупреждения был применен ЕЭК восемь раз. В шести случаях хозяйствующие субъекты добровольно устранили нарушения, в двух случаях были назначены расследования.

Предостережения в прошлом году применялись девять раз и помогли восстановить конкуренцию на трансграничных рынках медицинских услуг, пластмассы, продукции из хлопка, туристических услуг, риса, пивной продукции и др.

В свою очередь, зарубежный бизнес интересовался вопросами, связанными с госзакупками в ЕАЭС, ограничениями, которые некоторые страны «пятерки» вводят для ввоза определенных групп товаров. Также был задан ряд вопросов о новых проектах антимонопольного блока ЕЭК, направленных на развитие конкуренции в странах ЕАЭС.

Евразийская экономическая комиссия

Читайте также:

  • ЕЭК и ОЭСР обсудили направления сотрудничества в сфере развития конкуренции;
  • ЕЭК подвела итоги работы блока по конкуренции и антимонопольному регулированию в 2022 г.
01 марта 2023 г.