Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Регионам позволят проводить госзакупки в рамках...
Регионам позволят проводить госзакупки в рамках северного завоза

Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона № 301929-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, поправки в Закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ предполагают, что законом субъекта РФ может быть утвержден перечень товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего на территориях северного завоза. В таком случае исполнительные органы регионов получат право определять по законодательству РФ о контрактной системе в сфере госзакупок поставщиков (подрядчиков, исполнителей) этих товаров и услуг для заказчиков субъектов РФ и их муниципальных образований.

В такой перечень могут войти только топливно-энергетические ресурсы, горюче-смазочные материалы, лекарства, медицинские изделия, социально значимые продовольственные товары, товары народного потребления, продукция производственно-технического назначения, а также услуги, связанные с их поставками.

Законопроект содержит также поправки в Закон о торговле: для продтоваров, относящихся к грузам северного завоза, со сроком годности свыше 30 дней устанавливаются особые сроки оплаты. По соглашению торговой сети и поставщика такие товары можно оплатить в срок более чем 40 календарных дней со дня их фактического получения сетью.

Предполагается, что новое регулирование вступит в силу с 1 сентября 2023 г.

См. также проект федерального закона № 301981-8 «О северном завозе».

Журнал «Конкуренция и право»

28 февраля 2023 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?