Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Новости зарубежного M&A
Новости зарубежного M&A

Представляем новости в сфере контроля сделок от регуляторов Евросоюза, Канады, Германии и Франции.

 

Еврокомиссия выдвинула условие для одобрения приобретения MBCC компанией Sika. Речь идет о продаже бизнеса химических примесей для бетона MBCC в Европейской экономической зоне, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Швейцарии, Великобритании и США, включая научно-исследовательские центры. Регулятор при этом должен одобрить покупателя активов.

Sika и MBCC – мировые лидеры в разработке и поставке стройматериалов и химических примесей для бетона. Расследование комиссии показало, что сделка существенно снизила бы конкуренцию и привела бы к повышению цен и снижению числа инноваций в ЕЭЗ на рынке.

Больше информации о деле доступно здесь.

 

Сделку Sika и MBCC также рассмотрело Бюро по вопросам конкуренции Канады (Competition Bureau Canada) и достигло соглашения с Sika.

Бюро выявило, что предлагаемая трансакция существенно снизит конкуренцию в поставках химических примесей для бетона в Канаде, усилив рыночную власть Sika. Это может привести к повышению цен и снижению числа инноваций в секторе.

Чтобы снять опасения регулятора, Sika согласилась продать некоторые активы MBCC независимому покупателю, которого одобрит ведомство. Речь идет в том числе о трех заводах по производству примесей в Канаде, 10 заводах и научно-исследовательском центре в США, а также о глобальном научно-исследовательском центре в Германии.

Ранее мы рассказывали о решениях регуляторов Марокко и Великобритании по сделкам с участием Sika.

 

Немецкое антимонопольное ведомство (Bundeskartellamt) выдвинуло требования к приобретению молочным заводом Theo Müller Group части молочного бизнеса Royal Friesland Campina (включая бренды Landliebe и Tuffi).

В частности, бренд Tuffi продадут независимому стороннему молочному заводу; Theo Müller Group выдаст лицензии на неограниченное использование торговой марки Landliebe. Так, лицензии на продажу рисового пудинга и свежих молочных напитков под брендом Landliebe будут выданы на условиях эксклюзивности, безотзывности и на неограниченный срок.

 

Французское антимонопольное ведомство (Autorité de la concurrence) предъявило требование для одобрения покупки Vacanceselect группой ECG.

ECG и Vacanceselect работают в сфере размещения на открытом воздухе – сдают места на своих кемпингах либо на участках, принадлежащих другим кемпингам, которыми они управляют по контракту с туроператором.

Во Франции ECG владеет брендами Homair, Eurocamp, Roan, Marvilla и Palmier Océans, а также платформой онлайн-бронирования кемпингов CampingVision.

Vacanceselect принадлежат бренды Vacanceselect и Tohapi, а также платформы Vacanceselect, Canvas Holidays и Selectcamp.

Ведомство выявило, что сделка может нанести ущерб конкуренции на рынках эксплуатации кемпинговых площадок на местном уровне, привести к повышению цен или сокращению выбора для потребителей. Чтобы предотвратить эти риски, ECG продаст один кемпинг (регулятор должен одобрить покупателя) и заключит контракт со сторонним кемпингом на эксплуатацию 27 обслуживаемых площадок первого класса.

Выполнение обязательств по сделке будет контролировать независимый попечитель (independent trustee), утвержденный Autorité de la concurrence.

Ведомство подчеркивает, что в ходе дела исследованы два новых рынка:

  • рынок деятельности туроператора, предоставляющего участки для кемпинга третьей стороне, чтобы она могла управлять ими от своего имени;
  • рынок онлайн-услуг турагентств, предлагающих кемпинги.

Все выпуски рубрики доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

28 февраля 2023 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?