Инициатива Госдумы ограничить торговые наценки на продукты питания первой необходимости не нашла поддержки у регуляторов, пишет «Коммерсантъ».
Минсельхоз России не видит необходимости в госрегулировании наценок, следует из ответа министерства на постановление Госдумы по итогам доклада главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева, сделанного в конце 2022 г. Тогда Госдума рекомендовала Правительству РФ рассмотреть возможность установить предельные наценки на такие продукты на уровне 10–15%.
Как отмечает Минсельхоз России, постоянное ограничение наценок невозможно без регулирования каждого этапа производства и продажи продуктов. Дополнительное вмешательство государства в отрасль может только «дестабилизировать экономику, лишив стимула для деятельности производителей и продавцов, привести к снижению налогов и дефициту товаров».
Кроме того, уточняют в Минсельхозе России, у Правительства РФ уже есть право вводить предельные цены на отдельные продукты на срок до 90 дней при их росте более чем на 10% в течение 60 дней без учета сезонности. Минсельхоз, Минпромторг, ФАС России и торговые сети также согласовывают добровольные ограничения наценок на часть овощей, молочные продукты, сахар и хлеб. А при ажиотажном спросе сети могут снижать наценки до минимума, ограничивая продажу таких товаров на одного покупателя, как было в случае с сахаром в марте 2022 г., пишет Минсельхоз России.
В Минпромторге России считают, что жесткое госрегулирование цен на постоянной основе способно оказать негативное влияние на экономику. А в ФАС России отметили, что добровольные обязательства сетей позволили снизить наценку по позициям «первой цены» 25 социально значимых продуктов до минимума.
Читайте также: