Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Представители фармотрасли и регуляторы...
Представители фармотрасли и регуляторы согласовали меры по предотвращению дефицита лекарств

В начале февраля 2023 г. Минздрав России обнародовал перечень почти из 100 лекарств, оказавшихся под угрозой дефектуры, то есть нехватки или полного отсутствия на рынке. В списке оказались лекарства от повышенного артериального давления, популярные жаропонижающие, гормоны и антибиотики, некоторые противоопухолевые лекарства и средства для лечения сахарного диабета, гепатита В и ряд вакцин. Об этом пишет «Российская газета».

Как пояснили в Минздраве России, в перечень включены препараты, в отношении которых в случае необходимости могут в приоритетном порядке применяться меры для обеспечения их доступности на рынке.

Год назад, в марте 2022 г., ряд поправок уже внесен в Постановление Правительства РФ от 30.10.2020 № 1771, которым утверждены особенности госрегулирования предельных отпускных цен производителей на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Так, значительно сокращались все сроки, необходимые для прохождения документов по процедуре перерегистрации цен.

Тем не менее, ситуация на рынке потребовала внесения дополнительных поправок. Они обсуждались на совещании, которое на днях провела ФАС России с участием Минздрава России.

В связи с тем, что в условиях западных экономических санкций появилось большое количество логистических, политических и иных барьеров, риски появления дефектуры как для иностранных, так и для отечественных лекарств стремительно растут. Более того, зарубежные препараты, идущие в одной линейке с российскими, продаются по более высоким ценам, поэтому у них есть определенный «запас прочности».

Одна из важнейших согласованных поправок касается совершенствования механизма перерегистрации цен на дефицитные лекарства. Эта процедура также может быть дополнительно оптимизирована, чтобы снизить административную нагрузку на регулятора и бизнес.

Основываясь на практическом опыте компаний, ФАС России предложила установить трехмесячный срок действия заключения Росздравнадзора о дефектуре и формально закрепить право компании-заявителя в течение этого срока повторно обратиться за разрешением на перерегистрацию цены, если причины для отказа в перерегистрации (например, неполный пакет документов) будут устранены.

Еще одна поправка, которую поддержали регуляторы фармрынка, касается повышения прозрачности взаимодействия уполномоченных органов и заявителей. Подав заявление о перерегистрации цены, участники рынка хотят иметь полную и своевременную информацию о ходе его рассмотрения, сроках и подготовке заключений о дефектуре и т. д. По мнению представителей отрасли, существенно сокращать время на эти бюрократические процедуры позволила бы возможность отслеживать весь процесс в онлайн-режиме в личном кабинете соответствующих ресурсов.

«Предлагаемые инициативы поспособствуют установлению наиболее сбалансированных цен для производителей, потребителей и госорганизаций здравоохранения, которые закупают препараты, в том числе для льготных категорий граждан. Основанием для их разработки стал анализ результатов перерегистрации цен на дефектурные лекарственные препараты», – подвел итоги совещания заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Читайте также:

  • Предлагается одновременно пересматривать цены на все лекарства с одним наименованием;
  • ФАС России разъяснила, как устанавливаются цены на лекарства, которые ввозятся в РФ в упаковках, предназначенных для иностранных государств;
  • Механизм перерегистрации цен на дефицитные лекарства могут усовершенствовать.
20 февраля 2023 г.