В Евразийской экономической комиссии состоялась встреча руководителей уполномоченных органов государств – членов Евразийского экономического союза и члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыта Султанова (совещание в формате 5 + 1). Участие в совещании также приняли представители Антимонопольного комитета Республики Узбекистан.
Руководитель ФАС России Максим Шаскольский рассказал на мероприятии, что в 2022 г. служба работала над адаптацией антимонопольного регулирования к условиям внешнего санкционного давления, недопущением монополизации, предупреждением и пресечением необоснованного завышения цен на отдельные виды социально значимых товаров и услуг.
Одним из ключевых событий стала легализация параллельного импорта. Механизм позволяет сократить уровень власти правообладателя, снизить цены и создать новые возможности для малого и среднего бизнеса.
В настоящее время, в том числе по инициативе ФАС России, аналогичные нормы прорабатываются на уровне права ЕАЭС.
Другая мера, направленная на стабилизацию ценовой ситуации на товарно-сырьевых рынках, – развитие биржевой торговли и формирование отечественных биржевых индикаторов.
ФАС России совместно с федеральными органами власти и участниками товарных рынков активно работает над совершенствованием биржевых торгов. В результате такого взаимодействия увеличились объемы продаж топлива на бирже и заметно снизились оптовые цены на бензин.
Глава ведомства также рассказал об антимонопольном контроле в сфере информационных технологий. Он отметил, что одна из важнейших задач – защита потребителей от злоупотреблений на цифровых товарных рынках, и поделился соответствующим опытом ведомства.
В ближайшее время ФАС России направит антимонопольным органам ЕАЭС подробную информацию по рассмотренным делам (п. 4 ст. 74 Договора о ЕАЭС предусматривает проведение государствами союза согласованной конкурентной политики в отношении действий хозсубъектов третьих стран). Это позволит странам провести анализ практик глобальных цифровых компаний и в случае необходимости принять аналогичные меры антимонопольного реагирования.
С 1 января 2023 г. ФАС России приняла председательство в органах ЕАЭС. Приоритеты в рамках этой деятельности: разработка и внедрение передовых научно-технических решений в ведущие секторы экономики, взаимодействие в области цифровой трансформации, укрепление продовольственной безопасности, создание общих энергетических рынков и продолжение работы по формированию новой транспортно-логистической инфраструктуры.
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов рассказал об активной работе по принятию глобальных стандартов ООН по международному сотрудничеству при расследовании трансграничных картелей. Создание документа инициировала ФАС России на последнем заседании рабочей группы ЮНКТАД по трансграничным картелям.
Важнейшее направление деятельности группы – рассмотрение органами-участниками из стран ЕАЭС и ЕЭК конкретных кейсов. Обмен данными в рамках кейсов – яркий пример эффективного регионального сотрудничества. В частности, успех одного из рассматриваемых ведомством дел определило наличие у сторон договорно-правовой базы и эффективных механизмов сотрудничества, предусмотренных Договором о ЕАЭС.
Такая практика создает благоприятную основу для совместной работы, поскольку она наглядно демонстрирует проблемы, с которыми сталкиваются конкурентные ведомства при расследовании дел.