Комитет Госдумы по энергетике провел круглый стол о развитии внутреннего рынка газа и переходе к конкурентному ценообразованию. Председатель комитета Павел Завальный напомнил, что природный газ – единственный энергоресурс, цены на который на внутреннем рынке регулирует государство.
Начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Елена Цышевская отметила, что для перехода к конкурентному ценообразованию на внутреннем рынке газа принципиально важно решить два вопроса: от какой цены отталкиваться в ценообразовании и как обеспечить недискриминационный доступ к газотранспортной инфраструктуре для всех производителей газа. По ее мнению, в основе ценообразования на газ должна быть цена, образуемая в ходе организованных биржевых торгов. Для этого должен быть определен минимальный объем газа, который продается на бирже (не менее 10% от общего объема добычи ежемесячно).
Комитет будет рекомендовать Правительству РФ с учетом экономической ситуации на фоне резкого падения экспорта природного газа для повышения доходности газовой отрасли и ее устойчивого развития рассмотреть возможность:
Минэнерго России совместно с ФАС России, АО «СПбМТСБ» и ПАО «Газпром» Комитет Госдумы по энергетике рекомендует рассмотреть возможность внесения изменений в правила поставки газа в РФ (Постановление Правительства РФ от 01.11.2021 № 1901), Постановление Правительства РФ от 29.12.2000 № 1021 «О государственном регулировании цен на газ…». Это необходимо для определения критериев коммерческих потребителей, отражения произошедших на рынке газа изменений, укрепления дисциплины газопотребления, в том числе закрепления полноценной ответственности покупателей за невыборку газа по внебиржевым договорам, выравнивания рыночных условий и увеличения спроса на газ на торгах.