Вторник, 21 марта 2023 г.
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Правила определения страны происхождения...
Правила определения страны происхождения товаров для госзакупок в ЕАЭС дополнены 55 позициями

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил условия производства, при выполнении которых товар считается произведенным в Евразийском экономическом союзе и может быть допущен к госзакупкам в государствах ЕАЭС, еще по 55 товарным позициям (Решение Совета ЕЭК от 25.01.2023 № 10).

Изменения внесены в приложение № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей госзакупок (Решение Совета ЕЭК от 23.11.2020 № 105).

В число таких товаров вошли аэродромные тягачи, 3D-принтеры, микрофоны, громкоговорители, телефоны, звуковые установки, схемы устройств и блоков питания вычислительных машин, сканеры, биометрические комплексы, светодиоды, волоконно-оптические кабели, дыхательные аппараты и др. Изменения коснулись пяти отраслей: станкостроения, специального машиностроения, производства медицинских изделий, музыкальных инструментов, звукового оборудования, электроники и радиоэлектроники.

Все условия и производственные операции согласованы с уполномоченными органами и бизнесом стран ЕАЭС.

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыта Султанова, решение Совета ЕЭК существенно расширяет возможности участия производителей стран ЕАЭС в госзакупках друг друга: «Принятые условия и технологические операции позволят максимально задействовать в процессе производства мощности, созданные в государствах союза, что немаловажно в условиях импортозамещения и релокации производств».

Евразийская экономическая комиссия

Читайте также:

  • Расширены возможности производителей стран ЕАЭС участвовать в госзакупках государств союза;
  • Минпромторг России подготовил новую редакцию правил определения страны происхождения вычислительной техники и радиоэлектроники в ЕАЭС.
26 января 2023 г.

Цифра недели

15+

поправок к Закону № 44-ФЗ предполагает масштабный законопроект по оптимизации госзакупок

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?