Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Новости зарубежного M&A
Новости зарубежного M&A

Представляем новости в сфере контроля сделок от регуляторов Великобритании, Ирландии, Канады и Бразилии.

 

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) расторгло сделку по покупке Jus-Rol компанией Cérélia. Регулятор выявил: трансакция может привести к тому, что британские ретейлеры и покупатели столкнутся с ростом цен и снижением качества продукции, которую поставляют компании (готовые к выпечке изделия из теста).

Сторонам предписано продать бизнес Jus-Rol независимому покупателю, которого одобрит CMA.

Подробная информация по делу размещена здесь.

 

Комиссия по конкуренции и защите прав потребителей Ирландии (Coimisiún um Iomaíocht agus Cosaint Tomhaltóirí, CCPC) выдвинула требования к приобретению Uniphar единоличного контроля над LXV Remedies (материнская компания Sam McCauley Chemists, владеющей 37 аптеками в Ирландии).

Ведомство выявило, что сделка может нанести вред конкуренции среди аптек в трех графствах. Чтобы снять опасения регулятора, Uniphar предложила взять на себя ряд обязательств:

  • продать по одной аптеке в этих трех графствах покупателю или покупателям, которых одобрит CCPC;
  • до продажи этих аптек не совершать действий, которые отрицательно повлияют на их стоимость, управление или конкурентоспособность;
  • не выкупать эти аптеки в течение установленного периода после их продажи.

За соблюдением этих обязательств проследит доверительный управляющий (monitoring trustee).

 

Бюро по вопросам конкуренции Канады (Competition Bureau Canada) заключило с Domtar Corporation соглашение, решающее проблемы с конкуренцией, к которым может привести приобретение компанией Resolute Forest Products.

Ведомство пришло к выводу, что предлагаемая сделка существенно снизит конкуренцию в поставках одного из видов целлюлозы в Канаде и в закупках древесного волокна в Онтарио (в результате Domtar Corporation станет монопсонистом в этой сфере). Чтобы снять эти опасения, корпорация согласилась после завершения сделки продать два своих целлюлозно-бумажных комбината двум независимым покупателям, которых одобрит бюро.

 

Административный совет по экономической безопасности Бразилии (Conselho Administrativo de Defes Econômica, CADE) одобрил создание совместного предприятия со штаб-квартирой в Германии для инновационного и технологического сотрудничества 11 компаний автомобильной промышленности: BASF, BMW, Bosch, Henkel, Mercedes-Benz, SAP, Schaeffler, Siemens, T-Systems, Volkswagen и ZF. Трансакция одобрена при условии выполнения требований регулятора.

В частности, предусматривается создание облачной сети данных, доступ к которой будет недискриминационным и открытым для всех игроков автопрома, а также для их партнеров.

Ведомство указывает, что размер сделки затрудняет определение того, какой информацией смогут обмениваться конкуренты, поэтому необходимо принять меры для защиты потребителей и рынка от потенциального вреда.

В связи с этим CADE предложил средства правовой защиты, которые касаются мониторинга обмена информацией между пользователями в системах компаний, назначения специалиста, который будет отслеживать жалобы на нарушения антимонопольного законодательства, а также разработки и внедрения программного обеспечения для выявления возможных антимонопольных злоупотреблений.

Подробнее о деле можно прочесть здесь.

Все выпуски рубрики доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

23 января 2023 г.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?