Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) предписала Mastercard прекратить блокировку конкурирующих систем дебетовых платежей.
Поправка Дурбина к Закону Додда – Франка 2010 г. требует от банков поддерживать минимум две конкурирующие платежные сети для дебетовых карт, чтобы у продавцов был выбор, какую из них задействовать для операции. Кроме того, платежным сетям нельзя запрещать продавцам использовать другие сети.
Ведомство утверждает, что Mastercard заставляла продавцов направлять платежи по дебетовым картам через свою платежную систему.
Компания блокировала использование конкурирующих платежных сетей за счет своего контроля над «токенизацией». При совершении платежа номер счета держателя карты заменяется другим номером для защиты счета (конфиденциальные данные меняются на неконфиденциальный эквивалент – токен). Токены хранятся в электронных кошельках (Apple Pay, Google Pay, Samsung Wallet).
Когда держатель карты совершает покупку с помощью электронного кошелька, продавец получает токен с устройства держателя карты и отправляет его в банк продавца, который затем отправляет токен для обработки в сеть платежных карт. Чтобы продолжить операцию, сеть должна иметь возможность перевести токен в связанный с ним номер учетной записи.
FTC выявила, что Mastercard не дает продавцам проводить свои операции в отличной от Mastercard сети и ограничивает их доступ к своему хранилищу токенов. В результате продавцы должны были направлять трансакции через Mastercard и оплачивать комиссию компании.
Согласно предписанию FTC, Mastercard: