Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Дайджест решений по делам о недобросовестной...
Дайджест решений по делам о недобросовестной конкуренции

Рассказываем о недавних решениях УФАС, вынесенных по ст. 14.5 и 14.6 Закона о защите конкуренции, которые запрещают недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности и созданием смешения.

Воронежское УФАС России признало действия ООО «Горгаз-Сети» недобросовестной конкуренцией (нарушение п. 1 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции).

С жалобой на действия компании в УФАС обратилось ОАО «Газпром газораспределение Воронеж». Ведомство установило, что «Горгаз-Сети» в своих счетах-извещениях использовало обозначение, символизирующее газовую горелку, которое имело значительное сходство с товарным знаком «Газпром газораспределения», что вводит потребителей в заблуждение.

Организации являются конкурентами, поскольку занимаются техническим обслуживанием и ремонтом газового оборудования.

«Газпром газораспределение Воронеж» оплату за оказанные услуги включает в квитанцию по оплате за газ в следующем месяце. Но потребители, получив счет от «Горгаз-Сетей» с таким обозначением, могут произвести оплату, не подозревая, что она поступает не исполнителю работ, а третьему лицу.

 

Ивановское УФАС России признало действия индивидуального предпринимателя нарушением п. 1, 2 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции.

На рекламных конструкциях (вывесках) снаружи ювелирных салонов ИП в Иванове использовалось обозначение ADAMIS, сходное до степени смешения с товарным знаком ADAMAS. Использовалась и цветовая гамма, совпадающая с фирменным стилем розничных магазинов ювелирной сети «АДАМАС».

 

Вологодское УФАС России возбудило дело в отношении индивидуального предпринимателя за использование чужого товарного знака.

Предпринимателя подозревают в создании смешения путем использования логотипа, тождественного товарному знаку ООО «Рублев Проект», а также в использовании принадлежащих компании результатов интеллектуальной деятельности (нарушение п. 1 ст. 14.6, ст. 14.5 Закона о защите конкуренции).

Предприниматель скопировал дизайн сайта и использует изображение логотипа и персонажей телешоу Fort Boyard, исключительные права на которые принадлежат «Рублев Проекту».

 

Омское УФАС России признало недобросовестной конкуренцией действия ООО «Омская областная газовая компания» и ООО «ЗапСибГаз». Компании незаконно использовали в оформлении своих АГЗС на территории Омска и Омской области обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Газпром» (нарушение п. 1 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции). Согласие их на использование правообладатель не давал.

Использование такого оформления АГЗС могло вызвать у потребителей смешение с деятельностью хозсубъекта-конкурента (ООО «Газпромнефть – региональные продажи», ООО «Газпромнефть – Центр»), его товарами, нанести вред его деловой репутации.

Ведомство выдало нарушителям предписания.

 

АО «АВТОВАЗ» сообщило Самарскому УФАС России о наличии в действиях администратора домена tolyatti-lada.com признаков недобросовестной конкуренции. На сайте используются обозначения «Автосалон LADA», обозначение ладьи и слов LADA и «дилер LADA», которые, по мнению компании, являются сходными до степени смешения с ее товарными знаками.

«АВТОВАЗ» не предоставлял владельцу сайта прав на использование этих товарных знаков.

Товарные знаки «АВТОВАЗа» зарегистрированы в Палате по патентным спорам Роспатента в 2004 и 2005 г. и признаны общеизвестными на территории РФ.

УФАС установило, что на сайте tolyatti-lada.com размещена информация о деятельности автосалона «СтелсАвто» (ООО «Визард»). Чтобы установить сходство/несходство обозначений, которые использует «Визард», ведомство направило запрос в Федеральный институт промышленной собственности. В ответе на запрос сказано, что обозначения, используемые «Визардом», сходны до степени смешения с товарными знаками «АВТОВАЗа».

«АВТОВАЗ» и «Визард» являются конкурентами на рынке торговли автомобилями марки LADA в границах Самарской области. В связи с этим УФАС признало «Визард» нарушившим п. 1 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции.

Предписание не выдавалось, так как сайт «Визарда» на данный момент заблокирован.

Материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.

 

Предприниматель Кызыла обратился в Тывинское УФАС России с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства. Он приобрел имущественный комплекс вместе с наименованием кафе по доставке блюд Sushimen. По условиям соглашения продавец также обязался не использовать базу данных клиентов, не продвигать доставку схожих блюд.

Ведомство установило, что продавец решил вести похожий вид деятельности под наименованием «Sушименчик», используя переданную клиентскую базу и реализуя аналогичные блюда. Внешний вид, цветовая гамма и фирменный стиль деятельности кафе также были сымитированы.

УФАС признало такие действия актом недобросовестной конкуренции (нарушение абз. 1 и п. 2 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции). Нарушителю выдано предписание.

Читайте также: «Неправомерно распространять ложные сведения о конкуренте посредством писем».

27 декабря 2022 г.