Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев выступил на форуме «Газ России 2022 – поворот на Восток». Он подвел итоги масштабной работы по социальной газификации. С момента работы Штаба по газификации ведомства с 29 июля была ускорена работа по сокращению количества просроченных со стороны газораспределительных организаций договоров на догазификацию граждан – с 97 тыс. до 3704 на 15 декабря 2022 г.
Также в 2022 г. принято решение о продлении программы социальной газификации на бессрочной основе. Замглавы ведомства призвал граждан воспользоваться возможностью и бесплатно провести газопровод до своего участка.
Программа теперь распространяется на медицинские и образовательные организации: детские сады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в газифицированных населенных пунктах.
Таким учреждениям больше не придется платить за мероприятия по строительству газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за само подключение зданий к газораспределительным сетям (пуск и врезка газа).
Виталий Королев рассказал о проведенной ведомством тарифной кампании. ФАС России в сфере газовой промышленности пересмотрела тарифы более чем для 350 регулируемых организаций – оптовые цены на газ, тарифы на услуги по его транспортировке по газораспределительным сетям, платы за снабженческо-сбытовые услуги.
Следующее изменение тарифов на газ произойдет с 1 июля 2024 г., то есть они не будут повышаться полтора года.
Замглавы ведомства отметил, что по аналогии с электроэнергетикой служба предлагает унифицировать регулирование и внедрить критерии для газораспределительных организаций. Тариф смогут получить организации, занимающиеся транспортировкой газа и техприсоединением, а не те, которые проводят выборочные мероприятия по строительству, что в конечном итоге влияет на итоговую сумму по поставке газа.
ФАС России продолжит работу по развитию биржевой торговли газом в 2023 г. В частности, предлагается перейти на тарифную модель «плата за вход – плата за выход» на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам. Это позволит выровнять тарифы.
Кроме того, будут определены несколько макрозон с учетом наличия месторождений газа и разветвленной газотранспортной инфраструктуры. Любой газ будет иметь одинаковую цену транспортировки.