Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В ТПП РФ обсудили расширение механизма офсетных...
В ТПП РФ обсудили расширение механизма офсетных контрактов

12 декабря 2022 г. состоялся круглый стол, организованный Советом Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике «О механизмах стимулирования инвестиционной активности в реальном секторе экономики. Факторы, сдерживающие заключение офсетных контрактов в импортозамещении».

Открывая заседание, президент палаты Сергей Катырин напомнил, что сегодня наиболее популярная отрасль, где используют механизм офсетных контрактов, – фармацевтика. На нее приходятся четыре из семи заключенных российских контрактов, что в целом ничтожно мало для такой страны, как Россия. По словам главы палаты, необходимо разобраться, почему этот инвестиционный инструмент не работает должным образом и как сделать его привлекательным для широкого круга участников: от делового сообщества до представителей государства.

С точки зрения председателя Совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы, необходимо:

  • распространить использование офсетных контрактов по Закону № 44-ФЗ на все отрасли экономики;
  • изменить законодательство, предусмотрев участие в механизме офсетного контракта всех организаций с госучастием, в частности госкорпораций в сфере строительства и ОПК;
  • обязать крупные частные компании, занимающие доминирующее или монопольное положение на рынке, работать по офсетным контрактам с малым и средним бизнесом.

По мнению Владимира Гамзы, если эти проблемы решить, то задача модернизации отечественной промышленности будет выполнена.

Руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение» компании «Пепеляев Групп» Константин Шарловский рассказал о юридической практике сопровождения офсетных контрактов. Он подчеркнул, что в 2022 г. в законодательстве произошли большие изменения, которые потенциально должны положительно повлиять на активизацию заключения офсетных контрактов. Так, с 1 млрд до 100 млн руб. снижен инвестиционный порог, который был слишком высок для потенциальных инвесторов.

Константин Шарловский обратил внимание, что офсетные контракты недоступны для большинства регионов, которые не могут гарантировать объем закупок, а на федеральном уровне они по факту невозможны. Эксперт предложил гармонизировать правовые нормы, касающиеся офсетных контрактов, и отраслевое законодательство, а также обратил внимание на проблему конкуренции и вероятную необходимость предварительного согласования офсетных договоров с ФАС России.

Подводя итоги, Сергей Катырин подчеркнул, что на заседании прозвучали не только актуальные проблемы, но и варианты их решения, которые будут в ближайшее время обобщены и направлены в законодательные и исполнительные органы власти.

13 декабря 2022 г.