Состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в субъектах РФ при ФАС России. Председатель совета статс-секретарь – заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский отметил, что ФАС России стремится снизить административное давление на бизнес и поддерживает региональные инициативы по развитию предпринимательской активности. Развитый сектор малого и среднего предпринимательства способствует формированию прозрачной конкурентной среды на товарных рынках.
Участники заседания подчеркнули, что обсуждение лучших практик достижения ключевых показателей развития конкуренции – основная цель проведения экспертных советов на площадке ведомства. Это способствует распространению положительного опыта регионов на товарные рынки в масштабах всей страны.
Представители органов власти регионов рассказали о принимаемых мерах поддержки предпринимателей за 2022 г., о работе в рамках реализации Национального плана развития конкуренции на 2021–2025 годы. В частности, речь шла о мероприятиях, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, обеспечение прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью, устранение административных барьеров и искажений конкурентной среды.
К примеру, благодаря проведенной работе в Ростовской области отмечается рост промышленного производства на 1,3%, сельского хозяйства на 11,9% и оборота общественного питания на 3,9%. При этом численность занятых в секторе средних и малых предприятий в регионе составила более 750 тыс. человек.
В Белгородской области вклад коммерческих предприятий в валовый региональный продукт вырос на 27%, а объем поддержки увеличился в 10 раз.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в рамках нацпроекта «Туризм» учащиеся 5–9 классов общеобразовательных организаций и их родители могут получить социальный сертификат. Это дает возможность путешествовать по региону с самостоятельным выбором программы тура.
В Тюменской области идет автоматизация процессов учета целевых показателей развития конкуренции, в процессе которой составляется рейтинг муниципальных образований региона как системы оценки достижения целевых показателей развития конкуренции.
В завершение заседания Сергей Пузыревский поблагодарил участников за плодотворную работу в рамках реализации Нацплана и предложил направить озвученные инициативы регионов в ФАС России для экспертизы и проработки. Их реализация поспособствует формированию открытых, прозрачных, недискриминационных условий для ведения бизнеса, повышению уровня конкуренции и росту экономики.