Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В Польше шесть компаний обвиняются в ценовом...
В Польше шесть компаний обвиняются в ценовом сговоре и разделе рынка

Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши (Urzędu Ochrony Konkurencji i Konsumentów, UOKiK) подозревает Dahua Technology Poland в сговоре с пятью дистрибьюторами.

Кроме того, компания препятствовала обыску во время предварительного следствия и оштрафована за это на 700 тыс. польских злотых (около 155 тыс. долларов).

Dahua Technology Poland – эксклюзивный импортер в Польшу и оптовый дистрибьютор бренда Dahua –производителя электронного оборудования для видеонаблюдения и контроля доступа. Компания продает эти товары своим дистрибьюторам, которые занимаются дальнейшей оптовой или розничной перепродажей в офлайн- и интернет-магазинах.

Ведомство полагает, что Dahua Technology Poland могла заключить соглашение об ограничении конкуренции с дистрибьюторами Alpol, Alkam Security, E-commerce Partners, Delta – Opti и Techglobal. Речь идет о ценовом сговоре и разделе рынка.

UOKiK выявило доказательства того, что с начала своей деятельности в 2016 г. Dahua Technology Poland влияла на ценовую политику дистрибьюторов, обязывая их устанавливать определенные цены. Кроме того, компания диктовала максимальный уровень скидок и условия акций, которые могли применять ее партнеры. В том числе дистрибьюторы должны были получать одобрение компании на запуск собственных промоакций.

Также есть основания полагать, что Dahua Technology Poland просила дистрибьюторов, чтобы их контрагенты устанавливали фиксированные цены при перепродаже продукции Dahua и контролировали соблюдение этих условий. Сами дистрибьюторы просили компанию вмешаться, если кто-то из них не придерживался оговоренных цен.

Управление полагает, что компания практиковала раздел рынка, устанавливая для разных дистрибьюторов разные скидки в зависимости от объема закупок и налагая ограничения на определенные сделки.

Журнал «Конкуренция и право»

04 декабря 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?