Арбитражный суд Челябинской области повторно рассмотрел дело по решению Арбитражного суда Уральского округа и признал, что два оператора по захоронению и обработке твердых коммунальных отходов – ООО «Комтранссервис» (КТС) и ООО «Комтранссервис+» (КТС+) – злоупотребили своим доминирующим положением. Ранее тот же суд и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд уже признавали законность решения Челябинское УФАС России. Кассация направила дело в первую инстанцию для нового рассмотрения.
Напомним, УФАС установило нарушение п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в действиях группы лиц КТС и КТС+ при приостановлении оказания услуги по обработке и захоронению ТКО в 2020 г. Компании являются единственными операторами, осуществляющими деятельность по захоронению ТКО (КТС) и по обработке (КТС+) на территории Копейского городского округа.
КТС с 1 марта 2020 г. отказал ООО «ЦКС» в приеме отходов для захоронения на полигоне. Также специализированный автотранспорт подрядчика «ЦКС» не допускался не только на территорию полигона, но и на территорию расположенного на смежном земельном участке мусоросортировочого комплекса, оператором которого является КТС+. Соответственно, не оказывались и услуги обработки ТКО.
Операторы считали прекращение оказания услуг самозащитой от бездействия регионального оператора, не оплачивающего фактически оказанные услуги, что приводило к невозможности осуществления хозяйственной деятельности этими операторами.
При этом договоры не предусматривают право на односторонний отказ от оказания услуг. Более того, перенаправление потоков ТКО на иные объекты нарушает территориальную схему обращения с ТКО как со стороны регоператора, так и со стороны операторов.
В ходе рассмотрения УФАС данного дела оказание услуг было возобновлено.
Также ведомство вынесло постановления о наложении штрафов в размере 201 тыс. на КТС и 134 тыс. руб. на КТС+.