Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Сроки оплаты продтоваров торговыми сетями...
Сроки оплаты продтоваров торговыми сетями предлагают сократить

Группа депутатов Госдумы внесла на ее рассмотрение проект федерального закона № 243186-8 «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“».

В пояснительной записке к проекту сообщается, что из-за расширения санкций российские производители продовольствия с ограниченным сроком годности столкнулись с рядом проблем, которые значительно влияют на их операционную деятельность.

По Закону о торговле оплата большей части социально значимых продтоваров первой необходимости составляет 25 и более дней после их передачи организациям торговли. А у производителей скоропортящихся продтоваров, сроки годности которых менее 5 дней, постоянно возникают кассовые разрывы, так как срок оплаты таких товаров сетями превышает два и более производственных цикла.

В связи с этим проектом предлагается установить в Законе о торговле сроки оплаты для продтоваров:

  • со сроком годности менее пяти дней – не более четырех рабочих дней;
  • со сроком годности от шести до девяти дней – не более восьми рабочих дней.

Кроме того, проект сокращает до 10 календарных дней сроки оплаты всех продтоваров из перечня социально значимых продтоваров первой необходимости (Постановление Правительства РФ от 15.07.2010 № 530), вне зависимости от их сроков годности.

Журнал «Конкуренция и право»

25 ноября 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?