Антимонопольные регуляторы стран БРИКС должны разработать единые модели взаимодействия между участниками рынков для защиты конкуренции. С таким предложением выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов на заседании рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на цифровых рынках 24 ноября 2022 г.
Заседание проходит в Рио-де-Жанейро в рамках Форума антимонопольных ведомств БРИКС+ по цифровой конкуренции, в котором помимо стран «пятерки» участвуют также представители Аргентины, Египта, Казахстана и Узбекистана. Организаторы форума – Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с Научно-исследовательским центром Фондом Жетулиу Варгаса (FGV) и бразильским антимонопольным ведомством (CADE).
«В рамках СНГ и БРИКС компании уже могут раскрывать информацию по сделкам слияния и поглощения. Мы могли бы рассмотреть возможность разработки модельных принципов взаимодействия между участниками рынков стран БРИКС в целях защиты конкуренции», – приводит слова Цыганова ТАСС. По его мнению, такая практика также могла бы получить распространение при взаимодействии с экономическими операторами других государств.
Читайте также: «Эксперт назвал БРИКС пионерами экологического подхода к антимонопольному регулированию».
Цифра недели
2023 г.
Определены особенности госзакупок новых регионов РФ