Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Leadiant оштрафована на 10 млн евро...
Leadiant оштрафована на 10 млн евро за завышение цен на лекарство от редкого заболевания

Национальная комиссия по рынкам и конкуренции Испании (Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia, CNMC) оштрафовала Leadiant на 10,25 млн евро за злоупотребление доминирующим положением (нарушение ст. 2 Закона Испании о конкуренции и ст. 102 Договора о функционировании Евросоюза).

Фармацевтическая компания является единственным в стране поставщиком препарата для лечения редкого заболевания обмена веществ (церебротендинозный ксантоматоз, CTX) и завышала цены на это лекарство для Национальной системы здравоохранения Испании (National Health System, NHS). Кроме того, Leadiant подписала с единственным поставщиком действующего вещества препарата соглашение об эксклюзивности, тем самым предотвратив появление альтернативных версий лекарства.

Стратегия компании заключалась в следующем. Leadiant получила эксклюзивные права на препараты на основе действующего вещества от CTX, изъяла с испанского рынка свое лекарство Xenbilox, которое продавала с 2010 г., изменила его формулу, чтобы вывести на рынок под другой торговой маркой (CDCA-Leadiant) по цене в 14 раз выше. Прежний и новый препарат эквивалентны с медицинской точки зрения.

В результате этих действий стоимость единственного доступного в Испании препарата для лечения CTX выросла с 984 евро за упаковку в сентябре 2010 г. до 14 618 евро за упаковку в июне 2017 г.

Ведомство также потребовало от Leadiant выполнить ряд обязательств, чтобы устранить исключительный контроль компании над активным ингредиентом препарата от CTX в Испании и продавать CDCA-Leadiant в стране по цене, согласованной с Минздравом Испании.

Сообщается также, что антимонопольные органы Нидерландов и Италии также возбудили дела против Leadiant из-за завышения цен на препарат от CTX на своих национальных рынках.

Журнал «Конкуренция и право»

23 ноября 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?