Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Предлагается предоставить судебную защиту...
Предлагается предоставить судебную защиту физлицам, которые могут привлекаться к ответственности за нарушение антимонопольных правил ЕАЭС

17 ноября 2022 г. в онлайн-формате стартовала V международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Обеспечение эффективности доступа к правосудию в ЕАЭС». Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович высказал на мероприятии ряд предложений в отношении совершенствования системы правосудия в союзе.

Он отметил, что закрепленные в Договоре о ЕАЭС механизмы обеспечили базовую доступность правосудия для хозсубъектов. Нет серьезных препятствий, которые бы лишали бизнес возможности отстаивать свои интересы в судебном порядке. Вместе с тем и здесь есть возможности для дальнейшей эволюции права союза.

По словам Михаила Мясниковича, необходимо устранить пробел в праве ЕАЭС, который не позволяет получить судебную защиту физическим лицам, которые могут привлекаться к ответственности за нарушение требований антимонопольного законодательства ЕАЭС. Следует расширить компетенцию Суда ЕАЭС в этой части, обеспечив таким лицам доступ к правосудию. Комиссия совместно с государствами союза уже приступила к подготовке соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС.

Говоря о расширении взаимодействия Суда ЕАЭС и судебных органов государств-членов, председатель Коллегии ЕЭК предложил сделать практические шаги, которые позволят привести применение права ЕАЭС в государствах союза к единому знаменателю: «Видится необходимость выстраивания судебной горизонтали с участием высших национальных судебных органов и Суда ЕАЭС для создания рабочего механизма, который позволит координировать деятельность национальных судебных органов по применению права ЕАЭС».

Евразийская экономическая комиссия

18 ноября 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?