Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили актуальные вопросы...
Эксперты обсудили актуальные вопросы антимонопольной повестки

9 ноября 2022 г. в Сколково открылась VII Международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», соорганизаторами которой выступили Центр конкурентного права и политики БРИКС, ФАС России и Фонд «Сколково».

На пленарном заседании «Антимонопольное регулирование в современных условиях» эксперты, ученые и представители конкурентных ведомств из разных стран обсудили вызовы, с которыми сталкиваются антимонопольные органы, последствия изменившихся условий конкуренции на товарных рынках и способы повышения эффективности конкуренции и устойчивости экономики.

В условиях перманентного кризиса простым решением кажется отказ от антимонопольного регулирования. Однако антитраст зародился именно как ответная мера на неопределенность в условиях постоянно меняющейся экономической реальности, напомнил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов. В свое время Акт Шермана в США конца XIX – начала XX вв. стал ответом на масштабные изменения, сопоставимые с сегодняшним кризисом.

Алексей Иванов посетовал, что неотъемлемая функция антимонопольного регулирования – борьба с текущими проблемами – в каком-то смысле выхолостилась, что видно в отказе от регулирования в важнейшей отрасли цифровой экономики, в сфере оборота интеллектуальных прав и в блокировании экономической активности малого и среднего бизнеса через запрет параллельного импорта: «Мы относимся к параллельному импорту как к абстрактному явлению, которое имеет отношение к таможенной сфере, а на самом деле это способ усиления предпринимательской активности малого и среднего бизнеса. Это то, что даст возможность людям выйти из нищеты, как было в 1990-е годы».

Вопрос интеллектуальной собственности в контексте антимонопольного законодательства затронул председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. В условиях запрета доступа к технологиям и отключения от возможности пользоваться книгами, музыкой и облачными программами антимонопольное регулирование может стать фактором реагирования, считает Дроздов. По его словам, несмотря на то что в Гражданском кодексе РФ элементы такого регулирования присутствуют, «существует общий тезис, что интеллектуальная собственность не может ограничиваться с помощью инструментов антимонопольного регулирования».

Проблема в том, что до сих пор не предложены механизмы, определяющие, что считать злоупотреблением интеллектуальными правами. «Это сложная задача. Было бы здорово, если бы антимонопольная служба смогла сформулировать эти подходы вместе с экспертами», – считает спикер.

В продолжение темы член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов, отметил, что бизнес переживает непростые времена и антимонопольные меры не должны быть карательными. Конкурентная политика должна быть направлена на помощь бизнесу в адаптации к новым реалиям.

«Основополагающим здесь должно быть участие антимонопольных органов, которые должны не только препятствовать созданию новых монопольных структур, но и обеспечивать недискриминационный доступ потребителей к рынкам товаров и услуг в наших странах», – убежден Султанов.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Игорь Игошин отметил, что поддерживает закрепление параллельного импорта как постоянно действующего механизма антимонопольного регулирования для возможного снижения цен и поощрения потребителей: «Однако при этом важно смотреть, чтобы вместе с защитой потребителя мы не отрегулировали законодательство так, что уничтожим само предложение и породим дефицит».

О смягчении позиции в отношении параллельного импорта заявил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг. Он отметил, что хоть ассоциация долго выступала против разрешения параллельного импорта в России, «снабжение внутреннего рынка сегодня – понятный приоритет правительства».

Заместитель председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов отметил, что в большинстве развитых стран режим параллельного импорта действует в отношении либо 251 страны, либо 30 стран Еврозоны. Россия же с 2012 г. разрешала параллельный импорт всего из 4 стран ЕАЭС (Киргизия, Армения, Белоруссия, Казахстан).

Нынешние контрсанкционные меры по расширению режима параллельного импорта эксперт раскритиковал, подчеркнув, что они способствовали формированию «токсичной и коррупциогенной правовой среды, подрывающей доверие к государственной власти». По его мнению, необходимо отказаться от политики защиты иностранных инвестиций и поддержки локализации производства в РФ при помощи мер нетарифного регулирования. Также следует установить в стране международный принцип исчерпания прав и учредить институт Уполномоченного при президенте по интеллектуальным правам.

Акцент на специфике российских сделок M&A сделал кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой конкурентного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, адвокат Денис Гаврилов. Количество сделок по слиянию и поглощению существенно возросло в связи с передачей бизнеса транснациональных компаний российскому менеджменту или местным конкурентам.

«Если в прошлом году мы оценивали горизонтальные слияния со всем множеством антимонопольных инструментов, то сейчас ставим другие вопросы: поможет ли сделка сохранить рабочие места и важные технологии в стране, а также продолжить исполнение контрактов с российскими потребителями?» – отметил Гаврилов. Эти вопросы не исключают учета привычных факторов при анализе, но в сегодняшних обстоятельствах видится нецелесообразным запрещать подобные сделки, полагает он.

Доцент Школы по связям с общественностью и администрации Китайского университета электронных наук и технологий (UESTC) Цзя Кай представил обзор мер регулирования цифровых платформ в Китае. Эту работу ведут сразу несколько ведомств, полноценную кооперацию которых еще предстоит наладить. 1 марта 2022 г. вступили в силу положения о регулировании алгоритмических рекомендаций при оказании информационных интернет-услуг – они требуют от операторов вносить в систему данные об используемых алгоритмах: наименование, тип, область применения.

Администрация киберпространства Китая (CAC) уже опубликовала список из 30 приложений, операторы которых предоставили информацию об используемых алгоритмах вместе с кратким описанием их назначения. Однако алгоритмы настолько сложны, что для их анализа ведомству необходима совместная работа со специалистами по кибербезопасности, отметил Цзя Кай.

Читайте также:

  • Бахыт Султанов предложил рассмотреть вопрос о расширении применения в отношении хозсубъектов мер мягкого регулирования;
  • ФАС России: цены на одежду на маркетплейсах снизились из-за параллельного импорта;
  • Максим Шаскольский рассказал о работе ФАС России по совершенствованию тарифного регулирования.
11 ноября 2022 г.