Прошел первое чтение в Госдуме проект федерального закона № 160280-8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“», являющийся частью пятого антимонопольного пакета (разработан ФАС России, внесен в Госдуму Правительством РФ).
Законопроект, в частности, дополняет Закон о защите конкуренции новой статьей 10.1 «Запрет монополистической деятельности лицами, использующими в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“, программы для электронных вычислительных машин для заключения сделок между продавцами и покупателями».
Запрет на злоупотребление доминированием будет распространен на маркетплейсы и агрегаторы, если они оказывают существенное влияние на смежные рынки и их выручка за последний календарный год превышает 2 млрд руб. В этой связи вводится определение понятия «сетевой эффект».
Законопроект также вводит новое условие государственного контроля сделок экономической концентрации – цена сделки должна превышать 7 млрд руб.
Кроме того, документ расширяет институт экспертизы, предусматривая возможность назначить экспертизу в рамках осуществления госконтроля за экономконцентрацией (при рассмотрении антимонопольным органом ходатайств, а также при необходимости обеспечения контроля исполнения предписания).
Предусмотрены правила назначения экспертов:
Предполагается, что новое регулирование вступит в силу с 1 марта 2023 г.
Второй проект из пятого антимонопольного пакета – № 160278-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» – уточняет административную ответственность за нарушения, связанные с проявлениями монополистической деятельности на цифровых товарных рынках.
Читайте также сообщение ФАС России по теме.
Больше информации об актуальных нормотворческих инициативах вы найдете в нашей рубрике «Законопроекты».