Президент РФ внес в Госдуму проект федерального закона № 231975-8 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года». В числе прочего вносятся поправки в протоколы:
В частности, в Протокол об общих принципах и правилах конкуренции вводится положение о том, что не может быть признана монопольно низкой цена, если ее установление продавцом товара не привело или не могло привести к ограничению конкуренции в связи с сокращением числа хозяйствующих субъектов (субъектов рынка), не входящих с продавцами или покупателями товара в одну группу лиц на соответствующем товарном рынке.
Дополнен перечень полномочий Евразийской экономической комиссии по контролю за соблюдением общих правил конкуренции. В частности, комиссия проводит мониторинг и сравнительно-правовой анализ законодательства государств ЕАЭС на предмет соответствия положениям раздела XVIII Договора о ЕАЭС («Общие принципы и правила конкуренции») и Протокола об общих принципах и правилах конкуренции.
Кроме того, вводятся штрафные санкции за невыполнение, ненадлежащее выполнение или невыполнение в срок решений ЕЭК, обязывающих нарушителя совершать определенные действия о прекращении:
Также корректируются параметры введения государственного ценового регулирования. Устанавливается, что максимальный срок применения такого регулирования по одному виду социально значимого товара на отдельной территории не может превышать 240 календарных дней в течение 12 месяцев (включая периоды введения/продления срока).
Государство ЕАЭС вправе ввести такое госрегулирование цен не более чем на 90 календарных дней и продлить его не более чем на 90 календарных дней. Последующее продление срока возможно не более чем на 60 календарных дней только по решению ЕЭК.
Также добавлены нормы о порядке рассмотрения ЕЭК обращений о продлении срока государственного ценового регулирования и о решениях ЕЭК по итогам их рассмотрения.
В Протоколе о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий расширены полномочия ЕЭК: теперь ведомство будет вправе утверждать согласованные с уполномоченными органами государств ЕАЭС планы мероприятий («дорожные карты») по определению последовательности осуществления мер по гармонизации законодательства государств ЕАЭС в сфере естественных монополий.
В Протоколе о порядке регулирования закупок в числе прочего уточняется, что государства ЕАЭС обеспечивают информационную открытость и прозрачность закупок посредством формирования информации (отчетности) в сфере закупок, в том числе по показателям и форматам, утверждаемым ЕЭК.
Читайте также: