ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» подало иск в Арбитражный суд Воронежской области о признании незаконным предписания Воронежского УФАС России, выданного в конце октября 2022 г. и касающегося нескольких нарушений антимонопольного законодательства на торгах компании. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Предшествующее иску разбирательство в УФАС об особенностях тендеров структуры «Газпрома» инициировало ООО «Гвингрейс», которое участвовало в торгах компании по определению подрядчиков для выполнения топографо-геодезических работ в рамках госпрограммы по догазификации.
Комиссия УФАС установила, что заказчик включил в методологию оценки возможного подрядчика критерий, который требовал от него «отсутствия досудебного порядка урегулирования споров [с ОАО „Газпром газораспределение Воронеж“], в том числе претензионной работы по договорным обязательствам, а также обращений за последние два года с жалобами в УФАС по Воронежской области на действия при проведении закупочных процедур». В противном случае участник тендера терял по критерию «квалификации» 50 баллов из 100 возможных.
«Досудебное урегулирование споров и возможность обращения с жалобой являются законными правами потенциальных участников закупки. Критерий является дискриминационным, создающим необоснованное препятствие для равноправной и конкурентной борьбы участникам <…> причем независимо от результатов досудебного спора и рассмотрения жалобы», – оценили введенный воронежской структурой «Газпрома» регламент в УФАС.
Еще один спорный критерий для подрядчиков, выявленный в ходе антимонопольного разбирательства, касается судебной практики участников торгов. В случае наличия у претендента за год более пяти судебных споров вне зависимости от статуса (истца, ответчика или третьего лица) он теряет еще 100 баллов. «Учет судебных дел, где участник выступает третьим или заинтересованным лицом, является необоснованным, так как он мог быть привлечен к участию в судебном деле, не имея при этом фактической заинтересованности в его исходе», – сочли в УФАС.
Представители «Газпром газораспределение Воронеж» во время рассмотрения жалобы заявляли, что критерий об отсутствии жалоб был введен «для исключения недобросовестных участников, предъявляющих необоснованные претензии», а критерий о количестве судов – «для подтверждения деловой репутации». Антимонопольное ведомство с их доводами не согласилось.
УФАС впервые столкнулось в регионе с условиями закупки, требующими от участника тендера не жаловаться на его организатора. «Позиция „Газпрома“ строится на том, что они проводят тендер по 223-ФЗ, а, соответственно, сами определяют положение о закупках и могут вводить для подрядчиков любые критерии, которые захотят. Но эти критерии, на наш взгляд, абсолютно не обоснованные и антиконкурентные. Например, не имеет значения, была жалоба обоснованной или нет, удовлетворили мы ее или отказали. К тому же как может влиять отсутствие жалоб на последующее реальное исполнение контракта?» – отметил представитель УФАС.