Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бизнес выступил против параллельного импорта...
Бизнес выступил против параллельного импорта алкогольной продукции

«Деловая Россия» направила главе Минфина России Антону Силуанову письмо с просьбой не допустить легализацию параллельного импорта спиртного, передают «Известия».

Новый подход позволит недобросовестным импортерам ввозить в страну контрафакт, уверены в бизнес-объединении. Сейчас это невозможно: при прямом импорте товаров иностранные производители либо их партнеры гарантируют, что в страну поставляют оригинальную продукцию. Ее качество компании подтверждают документами, подлинность которых может подтвердить производитель.

Организация напомнила, что в последнее время обсуждают возможный дефицит импортного алкоголя. Так, Ассоциация компаний розничной торговли сообщала, что у сетей заканчиваются запасы зарубежных премиальных напитков.

«В действительности же дефицита нет ни в одном из сегментов рынка спиртного, несмотря на то что некоторые иностранные компании прекратили поставки», – сказано в письме «Деловой России».

Более того, часть брендов премиального алкоголя, которые упоминает Минпромторг России в поправках по свободному импорту, до сих пор официально завозят в Россию, отмечено в документе. Если власти легализуют параллельный импорт спиртного, это нанесет ущерб добросовестным российским дистрибьюторам, считают в «Деловой России».

Также бизнес уже начал замещать те алкогольные бренды, которые покинули страну: это виски, ром, коньяк из дружественных стран. Компании вложили деньги и наладили логистику, маркетинг. Параллельный импорт обесценит их инвестиции и притормозит развитие локального производства спиртного, сказано в письме организации.

Комитет производителей алкогольной продукции (объединяет иностранных изготовителей алкоголя) также выступил против легализации параллельных каналов. В зарубежных компаниях считают, что по свободному импорту в страну ввезут контрафактный алкоголь. Об этом комитет упомянул в своем отрицательном отзыве на проект Минпромторга России.

Узнайте о проектах и документах по вопросам защиты и развития конкуренции в период санкций в нашей рубрике «Санкции и меры поддержки».

Читайте также:

  • Минпромторг России хочет разрешить ввозить алкоголь по параллельному импорту;
  • Обсуждается расширение перечня товаров для параллельного импорта и продление действия механизма;
  • Минпромторг России не поддерживает введение параллельного импорта лекарств;
  • Объем параллельного импорта ежемесячно растет на 12%;
  • Минпромторг России готов исключить Nissan из списка параллельного импорта.
25 октября 2022 г.