Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Разъяснен порядок ценообразования на лекарства,...
Разъяснен порядок ценообразования на лекарства, вновь включенные в перечень жизненно необходимых

На сайте ФАС России размещено письмо от 20.10.2022 № ТН/96684/22 «О порядке ценообразования на лекарственные препараты, вновь включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Документ подготовлен в связи с вступлением в силу Распоряжения Правительства РФ от 24.08.2022 № 2419-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р», которым в новой редакции изложен ряд позиций перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (перечень ЖНВЛП).

Служба напоминает, что реализация и отпуск организациями оптовой и розничной торговли лекарств из перечня ЖНВЛП в редакции Распоряжения № 2419-р запрещены до госрегистрации предельных отпускных цен производителей.

В соответствии с ч. 9 Правил формирования отпускных цен на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 865 (далее – Правила), организации оптовой торговли, аптечные организации, индивидуальные предприниматели и медорганизации реализуют лекарства при наличии протокола согласования цен поставки лекарств, за исключением лекарств, которые не включены в перечень ЖНВЛП на дату их приобретения такими организациями и ИП.

Организации оптовой торговли, которые после госрегистрации предельных отпускных цен производителей планируют реализацию лекарств, которые приобрели до включения их в перечень ЖНВЛП, составляют протокол согласования цен и указывают в нем определенную информацию.

В письме ФАС России приводится такая информация для случаев реализации лекарства, приобретенного до его включения в перечень ЖНВЛП по цене (без НДС), превышающей / ниже (или равной) зарегистрированной предельной отпускной цены производителя.

Также прописано, по какой цене реализует лекарство организация розничной торговли, которая приобрела препарат до его включения в перечень ЖНВЛП в каждом из этих случаев.

Журнал «Конкуренция и право»

22 октября 2022 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?