Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Меры поддержки сферы закупок предлагают доработать
Меры поддержки сферы закупок предлагают доработать

Участники рынка госзакупок и закупок госкомпаний предлагают доработать механизмы поддержки этой сферы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.10.2022 № 1838. Эта и другие инициативы озвучены на заседании совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности. О ходе обсуждения рассказывает Интерфакс-ProЗакупки.

«Меры поддержки не охватывают, например, такое направление, как обеспечение заявок и исполнения контрактов, – сказала вице-президент палаты Елена Дыбова. – Это серьезные средства, которые бизнес должен привлекать в непростых условиях. Малому бизнесу и прежде было непросто получить кредит или банковские гарантии, а в текущей ситуации это стало еще сложнее».

Кроме того, требует изучения вопрос закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, по словам генерального директора электронной торговой площадки «ТЭК-Торг» Дмитрия Сытина, есть риск роста числа несостоявшихся закупок в сегменте закупок у субъектов МСП, уменьшения уровня конкуренции (числа заявок на одну закупку).

Он считает, что в такой ситуации госкомпаниям будет сложно выполнить требования по доле закупок у малого бизнеса. В качестве решения проблемы Сытин предложил временно отказаться от проведения спецторгов. Тем более, что многие субъекты МСП успешно выигрывают в закупках, которые госкомпании проводят на общих основаниях.

Доработка запущенного правительством механизма поддержки отрасли закупок прежде всего нужна в части возможности изменения существенных условий контрактов, считают участники мероприятия.

«Правительственное постановление не работает – необходимо проходить по всей цепочки до самого большого начальника, который своим письменным решением позволит заказчику изменить существенные условия», – сказал генеральный директор АО «КАМПО» Сергей Балясников.

Дыбова пояснила: проблема в том, что постановление не устанавливает закрытый перечень документов для обоснования необходимости изменения условий контрактов: «Минфин (разработчик документа) объяснил свой подход тем, что никакой закрытый перечень за практикой не успеет, и проблемы останутся. Бизнес это предложение поддержал, но ситуация повернулась против него – раз нет закрытого перечня, то чиновники требуют все, поскольку над ними висит прокуратура».

То есть, по ее словам, заказчики опасаются без решения «сверху» совершать какие-либо действия, поскольку впоследствии правоохранительные органы могут инкриминировать им эти действия как противозаконные. Возможного варианта решения этой проблемы участники заседания не предложили, но отметили необходимость изучения этого вопроса.

Читайте также:

21 октября 2022 г.