19–20 октября 2022 г. в Сочи проходит Всероссийская тарифная конференция. Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев сообщил на мероприятии, что разработанная службой целевая модель долгосрочного тарифного регулирования гарантирует сохранение экономии, полученной в результате проведения модернизации инфраструктуры.
Часть полученной экономии в размере 70% должна быть направлена на реализацию инвестиционной программы, 30% остается в распоряжении организации и не исключается из необходимой валовой выручки.
Работа ведомства по построению долгосрочного и предсказуемого регулирования применяется в регионах. Заключенные за 2022–2024 гг. концессионные соглашения позволят привлечь инвестиции в теплоснабжение Клина, Сергиева Посада, Солнечногорска и Воскресенска Московской области для ремонта и строительства новых теплотрасс на сумму 11,7 млрд руб.
Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал о контрольно-надзорной деятельности ведомства. Он отметил, что в 2022 г. ФАС России предписала исключить 2,1 млрд руб. необоснованных средств тарифов.
Также он сообщил, что в рамках Концепции долгосрочного тарифного регулирования продолжается работа над проектом единого тарифного закона. Основная задача документа – объединить тарифное регулирование различных сфер, а его главные приоритеты – долгосрочность, метод эталонов и прозрачность регулирования.
Помимо этого, подписан разработанный ФАС России закон о досудебном рассмотрении тарифных споров в сфере обращения с ТКО. Принятые изменения позволят существенно ускорить рассмотрение споров между региональными тарифными органами, организациями и потребителями.
Читайте также: