Комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационных технологиям подготовила заключение по законопроекту о принудительном лицензировании контента из недружественных стран.
Проект предусматривает возможность получать на основании решения суда принудительные лицензии в отношении объектов авторских и смежных прав правообладателей из недружественных стран, в том числе программ для ЭВМ и баз данных, аудиовизуальных произведений, через «организацию по управлению правами на коллективной основе».
Комиссия отмечает, что законопроект будет способствовать принятию иностранными правообладателями и регуляторами ответных санкций. Особую тревогу вызывает риск ограничения ответными мерами использования российскими компаниями лицензионных «программ для ЭВМ и баз данных» в сферах связи, информационных технологий, банковской и других, которые широко применяются на объектах критической информационной инфраструктуры. Существует также риск ограничения работы или удаления приложений российских интернет-сервисов из зарубежных магазинов приложений, что затруднит использование аудиовизуальных сервисов, остановит приток новых подписчиков и др.
РСПП полагает, что предложенный механизм принудительного лицензирования не учитывает сложившуюся практику, интересы участников рынка, уже имеющих договоры на использование лицензионных продуктов, наработавших деловую репутацию, может привести к возникновению дисбаланса на рынке оборота объектов интеллектуальной собственности в РФ.
Читайте также: