Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Крупнейшие медиахолдинги не поддержали...
Крупнейшие медиахолдинги не поддержали законопроект о принудительном лицензировании контента

26 августа 2022 г. Медиакоммуникационный союз (МКС; объединяет «Национальную медиа группу», «Газпром медиа», ВГТРК, МТС, «Ростелеком», «МегаФон» и др.), а «Газпром медиа» 21 сентября (ГПМ; телеканалы НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», «Авторадио», онлайн-кинотеатр Premier и др.) направили отзывы с критикой законопроекта о принудительном лицензировании контента из недружественных стран. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно законопроекту российские компании смогут через суд получать недоступные лицензии на «кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения» правообладателей из недружественных стран, которые отказывают в прямой продаже.

Результатом вступления документа в силу может стать отток аудитории телеканалов и онлайн-кинотеатров с «надлежащим контролем над редакционным контентом» в пользу ресурсов, у которых такого контроля нет, и пиратских ресурсов, пишет МКС.

Там поясняют, что предоставление возможности любому лицу получать права на контент приведет к кардинальному изменению состава участников медиарынка и его «коллапсу».

В союзе предлагают ограничить круг лиц, которые будут вправе обращаться за принудительными лицензиями, дать возможность телеканалам и онлайн-кинотеатрам обращаться в суды напрямую, без посредников в виде организаций по управлению правами, а также учесть тех, у кого уже были договоры с иностранными правообладателями по состоянию на 24 февраля.

В отзыве ГПМ подчеркивается, что представители рынка, которые уже обладают исключительными лицензиями на зарубежный контент, не смогут получить эксклюзивные права через суд, так как проект предполагает только неисключительные лицензии (когда владельцев может быть несколько). Участие организаций по управлению правами в механизме влечет риски образования монополии на новый контент, говорится в письме ГПМ.

В холдинге предлагают «диверсифицированный подход» для различных категорий авторских прав в разработке механизмов принудительной лицензии, уточняя, что проект «нуждается в доработке, так как не учитывает интересы видеоплатформ, эфирного ТВ, книгоиздателей, фокусируясь только на киносообществе».

Группа по работе над документом планирует внести его заново «по каждому конкретному виду объектов авторских прав и способу использования», чтобы «исключить блокирование проекта в целом со стороны тех, кто против концепции в части своей сферы деятельности».

Читайте также: «Минцифры России считает недоработанным законопроект о принудительном лицензировании объектов авторских и смежных прав».

11 октября 2022 г.