Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России выступила против запрета на работу...
ФАС России выступила против запрета на работу западных зернотрейдеров в РФ

ФАС России направила в Минсельхоз России письмо, в котором сообщила, что считает преждевременной реализацию предложений ПАО «Банк ВТБ» об ограничении работы западных зернотрейдеров в РФ, поскольку это может ухудшить финансово-экономическое состояние сельхозпроизводителей. Об этом пишет «Интерфакс».

В то же время ФАС России согласилась с оценкой госбанком ситуации на зерновом рынке РФ, в соответствии с которой глобальные трейдеры контролируют 25–30% внутренней закупки зерна.

Предложения ВТБ изложены в письме главы банка Андрея Костина Президенту РФ. В нем, в частности, предлагалось издать указ, запрещающий компаниям, принадлежащим «лицам, связанным с недружественными государствами», совершать сделки с зерном и масличными культурами внутри России для последующего экспорта. Кроме того, предлагалось запретить фирмам, связанным с недружественными государствами, владеть пакетами акций российских компаний, занимающихся перевалкой и хранением зерна. В настоящее время, как отмечалось в письме, экспортеры из таких стран владеют порядка 15% портовых мощностей РФ.

«ФАС России согласна с оценкой ситуации на российском зерновом рынке, данной в обращении, вместе с тем считает преждевременной реализацию предложений Банка ВТБ (ПАО), поскольку в условиях действующих санкционных ограничений, ожидаемого высокого урожая зерновых на российском рынке это может привести к ухудшению финансово-экономического положения российских сельхозпроизводителей вследствие возможного повышения монополизации ключевых сегментов российского зернового рынка, что в среднесрочной перспективе может стать причиной снижения российского зернового экспорта», – говорится в письме.

Предложения по преодолению зависимости российского АПК от глобальных зерновых трейдеров, по мнению службы, содержат риски снижения конкурентоспособности не только российского зернового экспорта, но и АПК в целом. «Так, предлагаемый запрет для компаний, принадлежащих лицам, „связанным с недружественными государствами“, на приобретение зернобобовых, масличных и продукции их переработки на территории РФ с целью последующей реализации, в том числе на экспорт, лишь приведет к усилению монополизации в и так не самом конкурентном сегменте российского АПК, а следовательно, к повышению издержек сельхозпроизводителей», – поясняет ведомство.

По мнению ФАС России, сокращение выбора покупателей сельхозпродукции для многих производителей, особенно небольших хозяйств, лишенных возможности самостоятельного выхода на внешние рынки, в условиях ожидаемого рекордного урожая может привести к падению закупочных цен и, как следствие, к снижению рентабельности производства сельхозпроизводителей, особенно мелких, которая находится на достаточно низком уровне.

«Кроме того, в условиях действующих в настоящее время финансовых, организационных, логистических и иных ограничений в отношении российского экспорта установление дополнительных запретов для работы на зерновом рынке хозяйствующих субъектов, владеющих развитой товаропроводящей инфраструктурой, может привести к усилению эффектов санкционного давления и, как итог, к сокращению российского зернового экспорта в текущем сезоне, – предупреждает ФАС России. – Введение предлагаемого в обращении запрета может привести к дальнейшей монополизации экспортной товаропроводящей инфраструктуры на зерновых рынках со стороны компаний, которые в настоящее время и так владеют значительной долей экспортных мощностей по хранению и перевалке зерновых и масличных».

Реализация предложений ВТБ, по мнению ФАС России, должна сопровождаться мерами, направленными на развитие экспортной инфраструктуры как на территории РФ, так и за ее пределами, а также на создание условий для развития конкуренции по всей товаропроводящей, в том числе экспортной, цепочке российского зернового рынка.

07 октября 2022 г.