Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России: госзаказ должен быть...
ФАС России: госзаказ должен быть привлекательной для бизнеса конкурентной площадкой

6–7 октября 2022 г. в Санкт-Петербурге проходит VI Международный форум контрактных отношений. Руководитель ФАС России Максим Шаскольский рассказал на мероприятии о конкуренции в сфере закупок.

Законодательство о контрактной системе направлено не только на удовлетворение нужд заказчиков, оно предполагает эффективное использование средств бюджета, и конкуренция является необходимым для этого механизмом. Служба продолжает внимательно следить за состоянием конкуренции в сфере госзакупок.

Одна из важнейших задач – защита национальных экономических интересов и соблюдение ст. 14 Закона № 44-ФЗ. Для этого ФАС России совместно с Минпромторгом России регулярно разъясняет особенности применения национального режима, помогая заказчикам корректно выполнить закупочные процедуры.

Относительно применения Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ глава ведомства напомнил необходимость соблюдать условия, при которых допускается закупка у единственного поставщика, и проводить конкурентные процедуры в остальных случаях.

Решение о закупке у единственного поставщика должно быть обосновано необходимостью защиты национальных интересов в связи с действиями отдельных государств, срочностью и социальной значимостью закупки и невозможностью проведения конкурентной процедуры в каждом конкретном случае.

Также отмечено усиление внимания службы к детальному рассмотрению всех обстоятельств при работе по включению сведений в Реестр недобросовестных поставщиков. В 2022 г. в РНП включено только 39% от всех обращений по сравнению с 52% в 2021 г.

Работа ФАС России направлена на подготовку профессионального заказчика, который предпочитает и умеет проводить конкурентные процедуры для сокращения количества нарушений и оптимизации затрат бюджетов всех уровней.

ФАС России

Читайте также: «Модернизация закупочного законодательства – от политики импортозамещения до технологического суверенитета».

07 октября 2022 г.